Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Юридическое лицо - нерезидент, которое является владельцем недвижимости на таможенной территории Украины, предоставляет услуги по аренде без создания постоянного представительства в Украине: что с НДС?

Перечень лиц, являющихся плательщиками НДС, определен ст. 180 НКУ. В соответствии с п. 180.2 НКУ лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг.

В соответствии с п.п. «б» п.185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков НДС по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ.

При этом, поставка услуг - это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (п.п.14.1.185 НКУ).

Согласно п.п.186.2.2 НКУ для тех услуг, которые связанны с недвижимым имуществом, местом поставки услуг является фактическое местонахождение недвижимого имущества.

С учетом вышеизложенного, если операции по поставке услуг аренды недвижимого имущества, находящегося на таможенной территории Украины, является объектом налогообложения НДС, то в случае предоставления услуг нерезидентом, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, получатель таких услуг (субъект хозяйствования - юридическое лицо или субъект хозяйствования - физическое лицо), не зарегистрирован как плательщик НДС, является лицом ответственным за начисление и уплату НДС.

Порядок налогообложения услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, установлен ст. 208 НКУ.

В соответствии со ст. 208 НКУ получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет НДС по основной ставке налога на базу налогообложения, определенную согласно п. 190.2 НКУ.

При этом получатель услуг - плательщик НДС в порядке, определенном ст. 201 НКУ, составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного им НДС, которая является основанием для отнесения сумм налога к налоговому кредиту в установленном порядке.

Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бандерівець
05.04.18 17:54

Як завжди. Те що і коню понятно ДПІ роз"яснює. Ну бухгалтери не коні, їм мабуть не зрозуміло. краще б вони роз"яснили. як нерезиденту без представництва на Україні стати на облік і сплачувати земельний податок та податок на нерухоме майно. У таких консультаціях вони пишуть, що маючи нерухомість представництво треба обов"язково реєструвати. А тут на тобі, кодекс процитували. Дитячий садок, старша група, читати навчилися.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления