<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
06.04.18
2782 0 Печатать

Как правильно финучреждению уведомлять должника - физическое лицо об аннулировании (прощении) долга

Минфин приказом от 03.04.2018 г. № 400 утвердил 4 обобщающих налоговых консультации (далее - ОНК) по вопросам налогообложения налогом на прибыль предприятия и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Об основных положениях первой ОНК, в которой рассматривается необходимость обращения в суд для признания задолженности безнадежной в соответствии с п.п. "а" п.п. 14.1.11 НКУ, мы сообщали в заметке «Условия для признания задолженности безнадежной».

Вторая и третья ОНК о порядке учета превышения резерва над размером установленного лимита и о необходимости осуществления корректировки финансового результата к налогообложению в связи с использованием резерва при осуществлении прощения финансовым учреждением задолженности должника касаются только финансовых учреждений.

В четвертой ОНК Минфин рассказал, как правильно уведомлять должника - физическое лицо об аннулировании (прощении) долга.

Регулятор напомнил, что кредитор обязан уведомить налогоплательщика - должника об аннулировании (прощении) долга путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора или предоставления уведомления должнику под роспись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен.

В таком случае должник самостоятельно уплачивает НДФЛ с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении указанных доходов.

Уведомление кредитором должника о аннулированном (прощеном) долге может быть осуществлено одним из трех способов:

а) направления заказного письма с уведомлением о вручении;

б) заключения соответствующего договора;

в) предоставления сообщения должнику под роспись лично.

При этом НКУ не установлено ограничений по срокам, в которые кредитор должен уведомить должника об аннулировании (прощении) долга.

1. О направлении заказного письма с уведомлением о вручении

Достаточным подтверждением надлежащего уведомления должника в этом случае может выступать соответствующий документ, подтверждающий факт направления уведомления, в том числе расчетный документ (кассовый чек, расчетная квитанция и т.п.), выданный оператором почтовой связи, который внесен в единый государственный реестр операторов почтовой связи, который подтверждает оказание услуг почтовой связи, а в случае отправления сгруппированных почтовых отправлений - расчетный документ и копия списка отправлений.

2. О заключении соответствующего договора

Достаточным подтверждением уведомления должника об аннулировании (прощении) долга путем заключения соответствующего договора является наличие личной подписи должника на договоре об аннулировании долга, дополнительном соглашении к кредитному договору, договоре о реструктуризации долга или любой другой сделке, которая содержит условие аннулирования (прощения) долга должнику с указанием суммы аннулированного (прощеного) долга.

3. О предоставлении уведомления должнику под роспись лично

Достаточным подтверждением уведомления должника об аннулировании (прощении) долга путем предоставления уведомления должнику под роспись лично является наличие личной подписи должника на уведомлении, которое составляется в произвольной форме с указанием суммы аннулированного (прощеного) долга.

Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления