Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Минфин планирует внести изменения в форму налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

На сайте ГФС размещен проект приказа Министерства финансов Украины «О внесении изменений в формы налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка».

Изменения в Декларации вносятся в связи с необходимостью обеспечить удобство субъектам хозяйствования декларировать налоговые обязательства по Налогу по объектам как жилой, так и нежилой недвижимости. Особенно это касается подачи уточненных Деклараций.

Объектом налогообложения Налогом является объект жилой и нежилой недвижимости.

В действующей декларации сумма начисленного налога, уплачиваемая (строка 6 Декларации) и которая уточняется (строки 8 - 11 деклараций), является суммой, начисленной по объектам, как жилой, так и нежилой недвижимости.

Налоги, уплаченные юридическими лицами, являющимися собственниками объектов жилой недвижимости и которые являются владельцами объектов нежилой недвижимости, имеют разные коды бюджетной классификации.

В случае декларирования плательщиком налога одновременно жилой и нежилой недвижимости и при возникновении необходимости уточнения задекларированных налоговых обязательств отсутствие в Декларации возможности разделить суммы начислений по разным типам объектов недвижимости приводит к созданию «искусственного» налогового долга или переплаты. Учитывая изложенное, плательщики налога для уточнения налоговых обязательств подают две декларации одновременно - отдельно по объектам жилой недвижимости и по объектам нежилой недвижимости.

Путем решения проблемного вопроса об уточнении налоговых обязательств по Налогу по объектам, как жилой, так и нежилой недвижимости является обеспечение в Декларации разделения начислений по типам объектов недвижимости.

В Проекте предложено решить этот вопрос путем введения приложений.

Кроме этого, проектом предусмотрено, что в контролирующий орган по местонахождению объекта/объектов налогообложения подается одна декларация. В случае существования объектов недвижимости, находящихся на территории административно-территориальных единиц, соответствующих различным кодам органов местного самоуправления по КОАТУУ, но эти административно-территориальные единицы обслуживаются одним контролирующим органом, Декларация подается с несколькими приложениями соответствующего типа.

На сегодня Декларации подаются отдельно по каждой административно-территориальной единице.

Замечания и предложения к проекту приказа могут направляться в течение одного месяца с даты его опубликования по адресу: Государственная фискальная служба Украины, Департамент налогов и сборов с юридических лиц, Львовская площадь, 8, г. Киев, 04053, электронную - vpopova@sfs.gov.ua,  в Государственную регуляторную службу Украины по почтовому адресу: ул. Арсенальная, 9/11, г. Киев, 01011.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Отключить рекламу
Комментарии
  • Светлана
06.04.18 07:59

Ну, конечно давно не меняли бланк, надо что то изменить, они же работают

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Бандерівець
06.04.18 09:33

Светлана, не возмущайтеся. Це одне добре, що вони можуть. Такі зміни,  давно потрібно було зробити. Якщо в тебе декілька обєктів у різних населених пунктах одного району неможливо подати декларацію. Друге питання, чим вони думали, коли цю звітність створювали вперше. Вони що вперше дізналися, що район може складатися з декількох населених пунктів і що одне підприємство може володіти, як житловою так і нежитловою нерухомістю?
    Це тільки свідчить, що "тупаки" там працюють. І до них доходить через два-три роки те, що нормальні знають наперед аніж якесь рішення прийняти.  

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 7
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления