при подписке на рассылку
gift_icon

Начисляются ли технические НДС-обязательства в случае списания продукции в пределах норм естественной убыли

Если предприятием осуществляется списание расходов, возникших в процессе закупки, транспортировки и хранения продукции, такая продукция не может быть использована в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности предприятия.

При этом если при приобретении такой продукции суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то предприятие в соответствии с п. 198.5 НКУ должно не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит ее списание, осуществить начисление налоговых обязательств по НДС по основной ставке исходя из стоимости приобретения такой продукции.

В случае списания потерь, возникших в процессе закупки, транспортировки и хранения продукции, в пределах норм естественного убыли, и если при приобретении такой продукции суммы НДС были включены в состав налогового кредита, налоговые обязательства по НДС не начисляются, а налоговый кредит не корректируется при условии, что стоимость такой продукции включается в стоимость другой продукции, реализуемой предприятием. В случае несоблюдения этого условия по такой продукции определяются налоговые обязательства с НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ.

В то же время субъекты хозяйствования при осуществлении своей хозяйственной деятельности (в т.ч. при определении норм естественной убыли продукции), должны руководствоваться действующим законодательством Украины.

Напомним постановлением КМУ от 23.11.2016 г. № 1066 ряд нормативно-правовых актов, которые утверждали нормы естественной убыли продукции (сырья, материалов), были признаны такими, которые не применяются на территории Украины. Поэтому пока отсутствуют нормы естественной убыли по некоторым видам продукции (сырья, материалов).

При этом возможности самостоятельного определения субъектами хозяйствования норм естественной убыли продукции законодательством не предусмотрено.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 29.03.2018 г. № 1286/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • @@@
06.04.18 10:53

налоговый кредит не корректируется при условии, что стоимость такой продукции включается в стоимость другой продукции, реализуемой предприятием.  -------------     ---------
т.е. списать только кол-во без стоим-ти ?
из чего это следует ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нина1
06.04.18 14:47

@@@, Нет, это имеется в виду, что если вы из брака изготовили другую продукцию, которую потом тоже продадите или используете в своем производстве. Например, из деформированной трубы (брак) вы наделали каких-то переходников, а потом их продаете пусть даже по низкой цене.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления