Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Налогообложение НДС операций по поставке услуг по перевозке грузов заказчику - нерезиденту за пределами таможенной территории Украины

В соответствии с п.п. «б» п.185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст.186 НКУ.

При этом, согласно п.186.4 НКУ местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в подпунктах 186.2 и 186.3 НКУ.

То есть, местом поставки услуг по перевозке грузов является место регистрации поставщика.

Итак, если услуги по перевозке предоставляются перевозчиком - резидентом, то такие услуги подлежат обложению НДС на общих основаниях (независимо от того, заказчику - резиденту или заказчику - нерезиденту предоставляются такие услуги).

Если услуги перевозки предоставляются перевозчиком - нерезидентом, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, то операции по поставке таких услуг не подпадают под объект обложения НДС (независимо от того, заказчику - резиденту или заказчику - нерезиденту предоставляются такие услуги).

Согласно п.п. «а» п.п.195.1.3 НКУ операции по международной перевозке пассажиров, багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным, а также авиационным транспортом облагаются по нулевой ставке.

При этом международной перевозкой считается перевозка, осуществляемая по единому международному перевозочному документу.

Под единым международным перевозочным документом подразумеваются документы, составленные на языке международного общения в зависимости от выбранного вида транспорта.

Следует отметить, что законодательством не предусмотрено оформление международной перевозки различными документами, в зависимости от отрезка маршрута.

Нулевая ставка НДС, определенная п.п. 195.1.3 НКУ, применяется к операциям по поставке услуг по международной перевозке грузов по всему маршруту перевозки грузов в целом, без разделения его на отрезки в пределах таможенной территории Украины и за пределами таможенной территории Украины, при условии, что такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Helena
11.04.18 10:35

Вот отожгли. Набор фраз. Не о чем.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • СД
11.04.18 11:29

"Если услуги перевозки предоставляются перевозчиком - нерезидентом, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, то операции по поставке таких услуг не подпадают под объект обложения НДС (независимо от того, заказчику - резиденту или заказчику - нерезиденту предоставляются такие услуги)." 
Вот ЭТО надо ГФСУ запомнить раз и навсегда! А то пишут всякую х... в своих письмах-ИНК и на ЗИРе (см.101.20)
Який порядок оподаткування ПДВ операцій з постачання нерезидентом послуг з перевезення пасажирів та вантажів на митній території України і за межами митної території України?ВідповідьКоротка:
     Операція з постачання нерезидентом послуг з перевезення пасажирів та вантажів митною територією України є об’єктом оподаткування і підлягає оподаткуванню за основною ставкою ПДВ. При цьому особою, відповідальною за нарахування та сплату податку до бюджету при постачанні послуг нерезидентом, є особа, яка отримує такі послуги, якщо місце надання таких послуг знаходиться на митній території України.
     Операція з постачання нерезидентом послуг з перевезення пасажирів та вантажів за межами митної території України не підпадає під визначення об’єкта оподаткування ПДВ.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления