Отключить рекламу

при подписке на рассылку
14.04.18
3048 0 Печатать

Когда нужно определять оценочную стоимость унаследованного/полученного в дар имущества

В случае наследования любых объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке, оценочная стоимость таких объектов в целях налогообложения НЕ определяется.

Если объекты, подаренные налогоплательщику, облагаются налогом по нулевой ставке, оценочная стоимость таких объектов в целях налогообложения НЕ определяется.

В других случаях получения доходов в виде объектов наследства/подарков объектом налогообложения является оценочная стоимость таких объектов наследия/подарков, определенная в соответствии с законом.

Это предусмотрено п. 174.8 НКУ.

Согласно ст. 5 Закона Украины "Об оценке земель" от 11.12.2003 г. № 1378-IV (далее - Закон № 1378) с целью определения стоимости земельного участка проводится экспертная денежная оценка земельного участка. В соответствии со ст. 15 Закона № 1378 основаниями для проведения экспертной денежной оценки земельного участка является договор, который заключается заинтересованными лицами в порядке, установленном законом, а также решение суда.

Об этом напомнили налоговики в ИНК от 30.03.2018 г. № 1308/Ж/99-99-13-02-03-14/ІПК и одновременно подчеркнули: указанная позиция относительно оценки объектов наследства (подарка) для целей налогообложения НДФЛ дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство (подарок) земельных участков, поддержана Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии