при подписке на рассылку
gift_icon
12.04.18
3957 0 Печатать

Плательщик налога на прибыль начал применять корректировку финансового результата. Что с амортизацией?

Как определяется балансовая стоимость ОС и сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС для расчета налоговой амортизации, если в предыдущие годы плательщик налога на прибыль не применял корректировки финансового результата до налогообложения в соответствии с положениями гл. III НКУ?

Плательщик налога на прибыль, который в предыдущих налоговых (отчетных) годах не применял корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями гл. III НКУ, в частности при начислении амортизации необоротных активов в соответствии с пп. 138.1, 138.2 НКУ, с целью начисления налоговой амортизации согласно п.п. 138.3.1 НКУ определяет балансовую стоимость необоротных активов по правилам бухгалтерского учета по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года, начиная с которого он корректирует финансовый результат до налогообложения на все разницы, предусмотренные гл. III НКУ.

Кроме того, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете меньше, чем минимально допустимые сроки амортизации основных средств, то для расчета амортизации используются сроки, установленные п.п. 138.3.3 НКУ, а если они больше, чем те, которые установлены настоящим подпунктом, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, установленные в бухгалтерском учете.

По материалам Категория 102.05 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии