Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Регистрируем РК: «дубль №...»

 
Проблемы с регистрацией расчетов корректировки (РК) к налоговым накладным (НН) появились более месяца назад. И вот теперь стало понятно, что налоговики действительно меняют свой подход к заполнению табличной части (раздела Б) РК. Появилась и обновленная консультация в категории 101.15 ЗІР с «рецептами», как по-новому теперь с помощью РК поменять цену, количество. Сегодня обсудим эту консультацию и другие моменты, связанные с регистрацией РК «по-новому».

«Разрешенные» типы причин в РК. Прежде чем перейти к разъяснениям фискалов в отношении заполнения РК, обратим внимание на такой момент. Из квитанций, которые плательщики НДС стали получать после отправки РК на регистрацию, стало понятно, что ГФСУ решила «унифицировать» типы причин корректировки, которые могут указываться в гр. 2 РК. Расчет корректировки проходит регистрацию, только если причина регистрации РК соответствует «разрешенным» типам причины.

Пока таких «разрешенных» причин 7. При этом подчеркнем, что ни одним нормативным документом не определено, какие именно причины корректировки нужно указывать в гр. 2 РК. ГФСУ их самовольно «узаконила» в программном обеспечении:

— «Зміна кількості»;

— «Зміна ціни»;

— «Зміна номенклатури»;

— «Повернення товару або авансових платежів»;

— «Зменшення обсягу при нульовій кількості»;

— «Зменшення кількості при нульовому обягу»;

— «Усунення неоднозначностей».

На сегодняшний день РК пропускаются на регистрацию только с этими типами причин. При этом не понятно: этот «список» окончательный или еще будет дополняться.

Любые другие формулировки причин больше не проходят.

РК на возврат товаров/авансов. Здесь нужно рассмотреть 2 варианта. Если это 100 % возврат товаров/авансов. В этом случае корректировку проводим одной строкой, а в качестве причины корректировки (гр. 2 РК) указываем «Повернення товару або авансових платежів». Без кавычек!

Причину корректировки указываем дословно. Несмотря на то, что, к примеру, происходит возврат товара (возврата аванса у нас нет), в гр. 2 указываем «Повернення товару або авансових платежів», т. е. не сокращаем причину корректировки!

В гр. 1 РК «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» указываем номер строки, который указан в НН (под которым значился возвращаемый товар). Например, НН была заполнена так.

НН

1

2

<…>

6

7

8

9

10

1

Товар А

5

20,00

20

 

100,00

2

Товар Б

6

50,00

20

 

300,00

Пример 1. Предположим, покупатель нам полностью возвращает товар Б. Тогда РК мы заполняем так.

1

2

3

4-6

7

8

9

10

11

12

13

14

2

Повернення товару або авансових платежів

Товар Б

<…>

-6

50,00

   

20

 

-300,00

 

Если происходит частичный возврат товаров/авансов. В этом случае в РК нужно заполнять двестроки:

— первой строкой со знаком «-» полностью снять старую позицию (снять старое количество). В гр. 1 РК при этом указываем точно такой же номер строки, как был в НН;

— второй строкой указать верное количество (то, что после возврата остается покупателю, — «оставшуюся» часть). При этом в гр. 1 РК указываем новый порядковый номер, которого не было в НН и РК (если к этой НН уже составлялись РК и добавлялись новые строки).

В качестве причины корректировки в каждой строке РК указываем «Зміна кількості» (без кавычек).

Пример 2. Возьмем нашу НН и предположим, что возвращено было только 2 единицы товара Б. В этом случае РК заполняем так:

1

2

3

4-6

7

8

9

10

11

12

13

14

2

Зміна кількості

Товар Б

<…>

-6

50,00

   

20

 

-300,00

 

3

Зміна кількості

Товар Б

4

50,00

   

20

 

200,00

 

Аналогично поступаем, если происходит частичный возврат аванса (корректируем все в две строки, указывая в гр. 2 — «Зміна кількості»).

РК на изменение цены. Изменение цены теперь тоже нужно корректировать двумя строками:

— первой строкой со знаком «-» полностью обнулить строку НН со старой ценой;

— второй строкой добавить строку с новой (правильной) ценой. Но уже с новым порядковым номером в гр. 1 РК, которого не было в НН/РК.

В качестве причины корректировки указываем «Зміна ціни» .

Причем обратите внимание: фискалы в консультации из ЗІР говорят, что гр. 7 и 8 в этом случае не заполняем, а заполняем гр. 9 и 10.

В первой строке в гр. 9 указываем с «-» старую цену (из гр. 7 НН), во второй строке в гр. 9 указываем новую цену.

Пример 3. Возьмем нашу НН и предположим, что на товар «А» поменялась цена (цену увеличили до 25 грн. за единицу (без учета НДС)). При этом предположим, что предыдущим РК мы уже частично вернули товар Б (см. пример 2).

1

2

3

4-6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Зміна ціни

Товар А

<…>

Не заполняем

-20,00

5

20

 

-100,00

 

4

Зміна ціни

Товар А

25,00

5

20

 

125,00

 

Новую строку мы добавили под порядковым номером «4», так как позиция «3» у нас уже есть в РК к этой же НН (см. пример 2).

Одновременное изменение цены и количества. В этом случае, по разъяснениям фискалов, РК составляем так же, как на смену номенклатуры. То есть опять же корректировку проводим в две строки:

— первой строкой со знаком «-» полностью отминусовываем строку НН со старым количеством/ценой;

— второй строкой добавляем эту же позицию, но уже с правильным количеством/ценой (в гр. 1 РК при этом указываем новый порядковый номер, которого не было в НН).

В гр. 2 каждой строки РК указываем «Зміна номенклатури»*.

* Пример заполнения РК для этого случая см. в статье «Проблемные корректировки: почему снова не регистрируются РК?» (журнал «Бухгалтер 911» 2018, № 11).

РК к «ошибочной» НН. Рассмотрим случай, когда НН составили по ошибке и теперь ее нужно «обнулить» РК. Раньше в этом случае в РК мы использовали причину корректировки «Виправлення помилки». Но среди нового перечня «разрешенных» причин такой причины нет.

При этом пока не понятно — фискалы решили отказаться от этой причины корректировки вовсе или она еще будет добавлена позже. К примеру, в одной из «свежих» консультаций в ЗІР, посвященной исправлению ошибок в ИНН покупателя, при заполнении «аннулирующего» РК фискалы рекомендовали использовать причину «Виправлення помилки» .

То ли эта консультация не актуальна, то ли эта причина все же будет включена фискалами в список разрешенных — пока не понятно. Но сейчас с такой причиной корректировки РК регистрацию не проходит.

Если нужно полностью «обнулить» НН, РК проходит регистрацию с типом причины «Повернення товару або авансових платежів».

При этом рекомендуем для перестраховки от последующих нападок налоговиков изначально отправить РК с типом причины «Виправлення помилки» и сохранить квитанцию с отказом в регистрации РК с обоснованием, что в РК указана недопустимая причина корректировки.

Мол, мы сначала пробовали сделать все правильно, но получили отказ. Поэтому пришлось «выкручиваться» с использованием причины «Повернення товару або авансових платежів».

Причины — «загадки». Обратим внимание и на новые причины корректировки «Зменшення обсягу при нульовій кількості», «Зменшення кількості при нульовому обсягу», «Усунення неоднозначностей». Для каких случаев они предназначены — пока не совсем понятно.

По идее, первую причину нужно указывать, например, если нужно откорректировать итоговую, «самосводную» НН. А вторую — при корректировке, к примеру, НН на бесплатную поставку.

Третья причина — вообще загадка. Многие пытались ее использовать, чтобы «аннулировать» ошибочную НН. Но судя из квитанции, такая причина может указываться в РК к НН, которые составлены до 15.03.2018 г. Почему именно до этой даты — не понятно.

РК-проблемы. Пока остаются нерешенными вопросы, как составить РК к НН:

1) которая уже ранее корректировалась (например, ранее менялась цена и к НН уже составлялся РК, а теперь нужно составить РК на возврат). В этом случае система то не видит, что предыдущим РК уже скорректировали цену, то «задваивает» количество. Фискалы еще донастраивают программное обеспечение под этот случай корректировки;

2) в которой раньше не была заполнена графа «№ з/п» или не было кода УКТ ВЭД / кода услуги, поскольку на то время (когда составлялась НН) эти реквизиты не были обязательными для заполнения.

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2018, № 15:
Таблица данных плательщика НДС: как заполнить и подать
Дебютная в 2018 году отчетность по ренте за спецводопользование
«Странные» разъяснения от НБУ: обособленные подразделения и К°
Адрес е-mail в ЕГР VS электронная отчетность
Форма № 1ДФ: о чем вы еще хотели спросить
Работник вернулся из командировки на служебном автомобиле без документов на жилье…
Первичные документы на русском языке: есть ли право на жизнь?
НДФЛ-авансы и ЕСВ предпринимателя-общесистемщика за I квартал
Единоналожник оформляет субсидию: нужна ли справка о доходах?
Когда зарплату выплачивают накануне выходных
Каждый единоналожник желает знать, как вести Книгу учета доходов
 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Катерина
13.04.18 07:23

А можно подробнее чуть чуть про причину Зменшення обсягу при нульовій кількості». Вы написали, что предположительно она используется для корректировки итоговой самосводной накладной. Что имеется ввиду? не совсем понятно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марийка
13.04.18 08:55

Катерина, это еще может быть возврат арендных платежей. Например была выписана НН на предоплту по аренде в ноябре (было указано 1 шт (гривна). Вы возвратили допустим в декабре часть п/о, соотвественно в корректировке было указано -1 шт. Теперь получается, что остаток по НН только в гривнах, без количества. И если вы сейчас будете возвращать еще часть п/о то как раз и будет  причина "смена объема при 0 количестве. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • клава
13.04.18 09:25

Марийка, если возвращается часть предоплаты при количестве 1 в НН, то кол-во в РК будет пропорционально возвращаемой сумме. например. Если вернули половину предоплаты, то кол-во в РК станет -0,5 при  той же цене. Откорректированное кол-во  не будет равно "0".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • м
13.04.18 10:12

клава,так по разному же составляли, ГФС как непостоянная девушка... было и такое, что снимали всю 1 штуку

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
13.04.18 09:23

На ФБ Дроговоз написала, что применяется, когда остается в НН обсяг, но нет количества и наоборот (возможно и вследствие ошибки системы)
 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
13.04.18 09:24

Юлия Дроговоз (информация с ее страницы в ФБ):

" 5. Уменьшение объема при нулевом количестве: исправляем всякие неточности благодаря ранее поданным РК, то есть если раньше вместо уменьшения цены было уменьшено количество. Например, в НН было: строка 1 товар 2222 количество 100 цена 10 = объем 1000. Подали неправильную (некорректную) РК: строка 1 товар 2222 количество "минус" 100 цена 5 = объем "минус" 500. Количество списалось, объем поставки в сумме 500 остался. Для исправления ошибки нужно подать еще одну РК, в которой будет следующее:
строка 1 товар 2222 количество 0 цена старая объем "минус" 500. Точка. Количество не заполняете. Данная причина применяется только в том случае, если есть сумма (объем поставки), но не осталось количества.

6. Уменьшение количества при нулевом объеме: аналогично предыдущей причине, но в отличие от предыдущего примера откорректировано неправильно количество, например, вместо корректировки количества была откорректирована цена (или количество в графе "изменение цены") и объем поставки списался, а количество осталось.. Например, в НН было: строка 3 товар 3333 количество 100 цена 10 объем 1000. Раньше подали РК и написали: товар 3333 количество 100 цена -10 (вместо корректироки количества - 100) объем -1000, а теперь нужно убрать зависшее количество -100 при отсутвии факта исправления объема. Тогда просто пишете: строка 3 товар 3333 количество "минус" 100. Точка. Объем поставки не заполняете. Данная причина применяется, если с учетом всех ошибок осталось количество, но не осталось объема поставки.

7. Устранение неоднозначности - это когда в ранее поданных РК корректировку цены ставили в графах, в которых должна была проходить корректировка количества и наоборот. Основной признак - если есть объем поставки, а с количеством, ценой было некорректное заполнение ранее поданной РК.
Например, в НН было строка 2 товар 1111 количество 100 цена 10 = объем 1000.
В ранее поданной РК хотели уменьшить уменьшить цену для количества 80 ед на 5, что реализовали таким образом: 
строка 2 товар 1111 вместо графы "изменение количества" поставили в графе "изменение цены" количество 80 (новое) и одновременно изменили цену ("минус" 5). В конечном итоге с учетом РК по строке 2 НН по товару 1111 получилось количество 100 по цене 5 = объем 600. 
Корректируем следующим образом: 
строка 2 НН товар 1111 количество "минус" 100 (цену не указываем!!!) = объем "минус" 600

строка 6 НН товар 1111 количе

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Галина
18.04.18 11:49

Коллеги подскажите! В РК сняла полностью кол-во, остался частично объем поставки-не могу зарегистрировать РК на "-" оставшегося объема. перепробовала разные варианты. Может у кого была такая ситуация?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ната
13.04.18 09:42

Скажите, у кого то получилось зарегистрировать РК к нн за 2016год, когда не было кода УКТЗЕД? Пыталась через усунення неоднозначностей: "-" старая строка  "+" новая с кодом. Отказ:"рядок 1 не визначений код УКТЗЕД"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марийка
13.04.18 09:55

Ната, попробуйте через изменение номенклатуры

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Орися
13.04.18 09:54

Ната, у всіх рядках розрахунку коригування вказувала код УКТЗЕД і в 1  і на "-" і в 2 на "+"

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Орися
13.04.18 09:51

Ната, в мене зареєструвало за 2015 рік. Було часткове повернення товару, робила через "Зміна кількості".

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Оксана
13.04.18 10:24

Орися, а как вы указывали порядковый номер? потому что у меня пришла такая квитанция: "Документ не може бути прийнятий - рядок 11. Зміна кількості. Рядок відсутній в податковій накладній, що коригується." - но он там точно есть, и он точно 11

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
13.04.18 10:41

Оксана,
Ю. Дроговоз
"7. Есть проблемы с регистрацией РК к НН 2013-2015 гг. Раньше РК не содержали номер строки НН (по старым формам) и если к старым НН ранее уже были поданы РК по старой форме, то система не понимает, какие строки НН корректировались и не пропускает новые РК к таким НН. Проблема будет решена, но пока это проблема."

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Марийка
13.04.18 14:48

111,в ручную нужно посчитать рядки и в РК указать тот который был в НН, проходит... я пробовала

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
13.04.18 14:55

Марийка, я в ручную и считала. Но дело в том, что эта позиция уже корректировалась в 2017г. и к ней был присвоен уже номер. Тогда ставили все по порядку. и получается что сейчас оно не принимает, так как не совпадают эти 2 номера 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Орися
13.04.18 10:31

Оксана, дивно. Я вказувала номер рядка податкової , який коригується. наприклад Подакова накладна з рядками 1,2,3, коригуємо тільки 3 рядок: в РК ставила № 3  мінус вся кількість  №4  правильна кількість. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
13.04.18 10:36

Орися, а вы вручну проставляли цю нумерацію?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Орися
13.04.18 10:40

Оксана, так вручну в медку.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марина
13.04.18 10:31

Подскажите пожалуйста, у кого была такая квитанция?
Документ не може бути прийнятий - рядок 21. Зміна кількості. Значення поля "зміна кількості, об'єму, обсягу" розрахунку коригування (-15) повинно дорівнювати значенню поля "Кількість (об'єм, обсяг)" податкової накладної (14) із знаком "-"Документ не може бути прийнятий - рядок 21. Зміна кількості. Значення поля "Обсяги постачання" розрахунку коригування (-2850.00) повинно дорівнювати значенню поля "Обсяги постачання" податкової накладної (2660.00) із знаком "-".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Орися
13.04.18 10:46

Марина, в РК ви спочатку повністю дублюєте рядок ПН, який коригується  тільки  зі знаком "-", а під ним ставите рядок з вірними цифрами зі знаком "+".

Всі назви мають точно співпадати з старою ПН, інакше видасть помилку. в мене в ПН в номенклатурі був пробіл, в РК не було, не зареєструвало.


Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
13.04.18 10:39

Марина, корректировки ранее не было к этой НН?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Марина
13.04.18 10:48

111, сейчас проверила, оказывается был. Спасибо)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оля
13.04.18 12:15

Еще вчера отправила в 17-00 НН. Еще не ответа ни привета. У кого как регистрируются НН ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оля
13.04.18 12:19

Еще вопрос ув. колеги . Я так понимаю 14 и 15 тоже можно реги-ть или 14 врядли ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марі
13.04.18 13:10

Оля,
14-го ні, '15-го - так. Але враховуйте, що останнім часом усі ПН, надіслані на реєстрацію у другій половині дня отримують дату реєстрації  наступним днем, тож надіслані 15-го у другій половині дня точно зареєструються 16-м.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марийка
13.04.18 12:25

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, БЫЛА ВЧЕРА НА СЕМИНАРЕ, ЛЕКТОР СКАЗАЛА, ЧТО КАЖДОЕ 10 ЧИСЛО В КАБИНЕТЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА, БУДЕТ ОТРАЖЕН КОЭФФИЦИЕНТ НАГРУЗКИ, ПРИ КОТОРОМ НЕ БЛОКИРУЮТСЯ НН. КТО СТАЛКИВАЛСЯ, ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ИСКАТЬ В КАБИНЕТЕ ЭТО?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Андрій
13.04.18 13:59

Марийка, Написати в постанові чи сказати на семінарі, ще не означає зробити, особливо що стосується державних структур. Я так думаю, що тих показників на разі не має і мабуть вони, ще не скоро там з'являться

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Марийка
13.04.18 14:49

Андрій,коллеги на семинаре говорили, что у них есть этот показатель в кабинете...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ГБ
13.04.18 17:36

что за радость?:
В РК 2 строчки 216 и 315
Квитанция 1 не прийнято:Виявлені помилки: Документ не може бути прийнятий - рядок 2. Поле "Номенклатура постачання товарів" містить некоректний символ з кодом 13 в позиції 37 Документ не може бути прийнятий - рядок 2. Поле "Номенклатура постачання товарів" містить некоректний символ з кодом 10 в позиції 38.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Сергей
23.04.18 10:41

Коллеги, как зарегистрировать рк в случае когда цена меняется не на весь задекларированный ранее в ПН товар, а на его определенное количество? Нами была составлена рк, в которой мы в первой строчке сняли задекларированную в Пн сумму, а во второй и третей строчке расписали плюсом товар с новой ценой – но в регистрации этого рк было отказано по причине того, что документ должен содержать парное количество строк.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления