при подписке на рассылку
gift_icon

Избежать штрафных санкций при осуществлении контролируемых операций можно, подав до 1 октября расчет корректировки

Вопрос трансфертного ценообразования регулируются НКУ с 2013 года. Поскольку это перспективное направление налогового права находится на этапе становления, то законодателем активно осуществляются мероприятия по поиску оптимальной редакции норм статьи 39 НКУ. Поэтому каждый год вносятся корректировки в те или иные законодательные положения указанной статьи, а это в свою очередь, обусловливает возникновение вопросов у налогоплательщиков. Текущий налоговый год также не стал исключением.

Проработав обновленные нормы, полученную на сегодняшний день налоговую информацию, и с целью предупреждения ошибок в налоговом учете субъектов хозяйствования, Офис крупных налогоплательщиков ГФС считает необходимым обратить особое внимание крупных предприятий на следующее.

1. Если в цепи хозяйственной операции (по перечню, предусмотренному пп. 39.2.1.1 НКУ) право собственности на ее предмет (результат), прежде чем перейти от плательщика к нерезиденту, переходит к другим (одной или нескольких) лицам, то такая операция считается контролируемой. Не признаются операции контролируемыми в данном случае, только если указанные лица выполняют существенные функции или принимают на себя существенные риски операций по приобретению (продаже) товаров (работ) (п.п.39.2.1.5 НКУ).

2. Контролируемыми операциями, для целей начисления налога на прибыль предприятий, считаются также операции (которые соответствуют определенным условиям п.п. 39.2.1.7 НКУ) по продаже (покупке) товаров (услуг) через комиссионеров-нерезидентов (п.п. «б» п.п. 39.2. 1.1 НКУ).

3. 27 июля 2017 года вступило в силу постановление КМУ от 04.07.2017 г. № 480 «Об утверждении перечня организационно-правовых форм нерезидентов, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица» (принято во исполнение п.п. «г» п.п. 39.2.1.1 НКУ). Поскольку хозяйственные операции, предусмотренные п.п. «г» п.п. 39.2.1.1 НКУ, признаются контролируемыми с даты вступления соответствующего перечня (п. 41 подраздела 10 раздела ХХ НКУ), то они будут считаться такими именно с 27 июля 2017 года. В то же время размер дохода плательщика и объем хозяйственных операций с каждым контрагентом рассчитывается по итогам всего календарного года (п.п. 39.2.1.7 НКУ).

Именно вышеуказанные нормы вызвали у налогоплательщиков, которые обслуживаются в Офисе крупных налогоплательщиков ГФС, подавляющее количество вопросов трансфертного ценообразования.

Подытоживая вышесказанное, считаем необходимым еще раз привлечь внимание к норме п. 50.1. НКУ, согласно которой не применяются штрафные санкции к плательщикам, которые подадут уточняющий расчет к декларации по налогу на прибыль предприятий с целью корректировки обязательств в соответствии со ст. 39 НКУ. Но, и об этом нужно помнить отдельно, уточнения должны быть сделаны до 1 октября года, следующего за отчетным, то есть до предельной даты подачи отчета о контролируемых операции (п.п. 39.4.2 НКУ).

Уважаемые крупные налогоплательщики, будьте внимательны при определении операций контролируемыми и в вопросах трансфертного ценообразования!

По материалам Офиса КПН ГФС
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления