Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени возможен только в случае отсутствия у плательщика налогового долга

В соответствии со ст. 43 НКУ ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату налогоплательщику в соответствии с настоящей статьей и ст. 301 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

В случае наличия у налогоплательщика налогового долга, возврат ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства на текущий счет такого налогоплательщика в учреждении банка или путем возврата наличными средствами по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке, проводится только после полного погашения такого налогового долга налогоплательщиком.

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является подача налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц, которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому налогооблагаемому доходу налогоплательщика) в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Налогоплательщик подает заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка; на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возвращения в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщикам осуществляется из бюджета, в который такие средства были зачислены.

 

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Кузя
17.04.18 07:47

По факту, в Киеве, на поданное заявление либо отвечают что без проверки возврат невозможен, либо просто игнорируют заявление и даже не утруждаются отпиской. При встрече с ответственным лицом, просто с улыбкой на лице говорится, что деньги не вернут. В суд не иду только потому что предприятие уже  в стадии ликвидации и проверка все равно неизбежна. Никаких налоговых долгов нет, одни переплаты. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Марийка
17.04.18 11:36

Кузя, они действуют по принципу "ночь переночевало - МОЁ"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления