Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Будущая пенсия: государство перекладывает всю ответственность на человека

Социсследование показало, что украинцы не готовы думать о пенсии смолоду, как практикуется на Западе и как требует пенсионная реформа в Украине, сообщает СЕГОДНЯ.ua.

Украинцы не готовы заботиться о пенсии с молодых лет и считают, что это должно делать государство. Такой вывод можно сделать по результатам исследования "Пенсионная реформа и отношение к пенсии в Украине", которое проводилось у нас в стране при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в рамках проекта "Трансформация финансового сектора". В опросе приняли участие граждане Украины всех возрастных групп – от 18 лет до 70+.  

Счастливые люди!

Опрос показал, что о будущей пенсии задумываются в лучшем случае 47% людей трудоспособного возраста. При этом только 20% предпринимают какие-то меры, чтобы обеспечить себе достойное существование в старости.

Половина из тех, кто не задумывается, на вопрос "Почему?" отвечают одинаково: "До пенсии еще далеко". Однако примерно каждый второй житель Украины старше 18 лет даже не знает, во сколько лет люди выходят на пенсию. А каким должен быть минимальный трудовой стаж для того, чтобы получать государственную пенсию, могут ответить только 31% опрошенных. Еще меньше людей имеют представление о том, какие сейчас минимальная, максимальная и средняя пенсии в Украине (20% и меньше опрошенных).

Большинство украинцев ничего не слышали ни о втором, ни о третьем уровне пенсионного обеспечения – обязательной и добровольной накопительной системах. Разбираются в этих вопросах только 6% населения, а 34-37% "что-то слышали" о них.

Причина, вероятно, кроется в стереотипе, который успел сложиться за много лет: заботиться о пенсиях для пожилых людей – обязанность государства, от человека ничего не зависит, что бы он ни делал – все равно будет получать мало.

Насколько прочно укоренился этот стереотип, подтвердило и данное исследование. Например, на вопрос "Кто должен заботиться о достойной старости" 67% людей ответили: государство. 68% считают, что в любом случае не будут получать достойные пенсии.

Теперь ответственность за будущую пенсию будет нести сам человек

Пенсионная реформа, которая сейчас проводится в Украине, – это не только перерасчет пенсий. Это изменение подходов к начислению пенсий. Господствовавшая до последнего времени солидарная система пенсионного обеспечения, по задумке, должна стать только одним из источников получения человеком пенсионных выплат. Причем не самым существенным и, возможно, временным. Основную ставку в ближайшем будущем планируется сделать на обязательное и добровольное пенсионное страхование – так называемые вторую и третью ступени пенсионной системы. А они предполагают, что человек на протяжении жизни должен накопить достаточную сумму, которая потом будет выплачиваться ему по частям в виде пенсии. Сколько накопит – столько и получит потом в виде пенсии. А такой принцип предполагает, что человек сам должен интересоваться, перечисляется ли из его зарплаты взнос в пенсионный фонд и в каком размере. Работаешь легально, на "белую" зарплату – значит, определенный процент зарплаты гарантированно перечисляется в пенсионный фонд. Если же получаешь зарплату в конверте – вероятнее всего, твой личный счет в пенсионной фонде остается пустым.

В 2017 году в Украине была создана единая база данных налогоплательщиков и пенсионеров. В ней собирается и сохраняется информация о 42 млн граждан Украины. Причем на каждого ведется электронное "дело". Предполагается, в ближайшее время каждый человек, зарегистрировавшись в этой системе, сможет сам проверять, как наполняется его пенсионный счет, и даже примерно рассчитать, на какую пенсию он сможет претендовать в будущем.

По данным соцопроса, на сегодняшний день около 67% работающих людей получают официальную, т. е. только "белую" зарплату. Еще 15% людей часть зарплаты получают официально, а другую часть – "в конвертах". 15% сказали, что вся зарплата им выплачивается наличными. И 3% не знают, официальная или нет у них зарплата.

Где взять деньги на пенсионные взносы и кому их доверить

Если человек, просмотрев свое "пенсионное дело", решит, что размер будущей пенсии его не удовлетворяет, он может делать дополнительные взносы в негосударственные пенсионные фонды и финансовые организации. Соответственно, и пенсию в будущем он получит не из одного, а из трех источников: из государственного Пенсионного фонда – по солидарной системе, из того же государственного Пенсионного фонда или другой организации (пока не определено) – по обязательному пенсионному страхованию и из частного фонда (банка, другого финансового учреждения) – по системе добровольного пенсионного страхования.

Казалось бы, если есть такая возможность – надо пользоваться! Однако на сегодняшний день имеется ряд препятствий: уровень доходов и уровень доверия.

По данным соцопроса, 57% украинцев говорят, что не могут делать сбережения. По 9% считают, что могли бы откладывать "на старость" до 4% и от 4 до 9%. Выделять на эти цели от 31 до 50% своего дохода могут только 2% украинцев. В настоящее время имеют сбережения только 24% опрошенных, а 70% не имеют их вовсе. Еще 6% не смогли или не захотели отвечать на этот вопрос.

Вопрос доверия стоит не менее остро. Так, частным банкам, страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам полностью доверяют только по 3% населения. У инвестиционных фондов, лизинговых компаний, кредитных союзов уровень доверия еще ниже – всего 2%. Наибольшим доверием пользуются государственные банки. Им доверяют "аж" 6% украинцев.

Тем не менее реформированная пенсионная система потребует от украинцев отказаться от прежних стереотипов и искать пути решения своей личной "пенсионной проблемы".

Напомним, ранее мы писали о том, что Пенсионный фонд Украины начнет работать по-новому – он получил новое оборудование, которое позволит активно развивать дистанционные сервисы.

Отметим также, недавно в Украине повысили пенсии для некоторых категорий получателей. Журналисты "Сегодня" разобрались, кто получит надбавки за апрель.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Радуга
21.04.18 08:26

Все неправда. Мои родители смолоду откладывали на сберкнижку. Меня так же научили, с 18 лет 10-20 рублей каждый месяц еще в СССР тоже на сберкнижку. Что случилось с вкладами известно. У меня накопилось около 4000, а правительство 1000 отделалось, и то с большим трудом. А щас куда откладывать? Доверия нет к банкам даже чтоб депозит положить. 

Ответить
    Оценить
  • 86
  • 1
  • SHADOW
21.04.18 09:37

ну если на человека перекладывают, тогда вопрос, а нафига мне платить государству. я могу так же себе откладывать в кубышку. и потом, я перечисляю всю жизнь в этот фонд, пришло время на пенсию выходить. я знаю, что перечислил достаточную сумму, которая будет выплачиваться мне по частям в виде пенсии. но жизнь сделала  корректировку и я внезапно умер, пробыв на пенсии месяц -другой. кому деньги накопленные пойдут? если и наследникам, то думаю государство в виде чиновников, сделает столько преград, что получить их будет не реально или за мзду. а так в кубышке все средства достанутся наследникам. 

Ответить
    Оценить
  • 99
  • 1
  • Игорь
21.04.18 11:33

Подход правильный. Давно пора отказываться от советских методов начисления пенсий. Но опять "реформаторы" не понимают суть вопроса. Если полностью отчисления в ПФ перекладывать на человека, то необходимо:
1) Вывести все ЗП из тени путем уменьшения налогов
2) Убрать полностью ЕСВ с работодателя
3) НДФЛ+ЕСВ не должен суммарно превышать 15%
4) Отчисления в негосударственные ПФ д.б. полностью застрахованы и возмещаться страховиками в случае банкротства 
5) Разрешить размещать пенсионные накопления в иностранные ПФ
Это тот минимум который необходимо выполнить что бы перейти от солидарной ПС к персональной.
Иначе, как обычно - хотели, как лучше, а получиться, как всегда.  
 

Ответить
    Оценить
  • 70
  • 5
  • Марі
23.04.18 09:58

Игорь,
Все вони чудово розуміють. Тому і перерахунки пенсій здійснюються так "цікаво". І формули такі своєрідні, що гарну доплату отримують ті, хто отримував добрячу ЗП, а це, за винятком хіба що шахтарів та працівників з шкідливим умовами праці - керівний склад. Мало вони протягом життя собі нахапали, так їм і пенсію підвищену "за особливі заслуги". В жодному разі не проти шахтарів та людей, які таку пенсію справді заробили.
От тільки мені цікаво і незрозуміло, чому ЗП пенсіонера за 40 років стажу нехай навіть у мінімальному розмірі у розмірі не рівна ЗП пенсіонера за 20 років у середньому розмірі для розрахунку пенсії. У нас якраз середня тримається десь на рівні 2-х  мінімальних.
Чому не враховується те, що якщо людина має 40 років стажу, то вона фактично протягом життя не зверталася до держави за соціальною допомогою, тож не використала цей ресурс?

Ответить
    Оценить
  • 25
  • 0
  • 3хха
21.04.18 22:19

Игорь, согласна только с одним д.б.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сомневающийся
21.04.18 14:00

Слушайте, а я немного о другом: сколько за 20 с лишним лет проводилось опросов какими-то службами – меня ни разу никто не опрашивал. Мне даже ни разу гречку или деньги не предлагали на выборах...
Опять-таки: этот опрос проводился при «поддержке Агентства США по международному развитию USAID в рамках проекта "Трансформация финансового сектора"» А кем проводилось? Я не проводил. Может кто-то из вас проводил? Я даже не читал статью: просматривая искал (и не нашёл!) название украинской организации, которая проводила опрос. Почему я должен доверять какой-то газете? Почему на сайте USAID https://www.usaid.gov/uk/ukraine/economic-growth я не вижу результатов опросов? Когда с ТВ, в газете вы слышите или читаете: "всем известно, что..." (без ссылок на первоисточники), "известные западные учёные доказали, что..." (без указания фамилий и стран), "согласно проведённому опросу" (без указания кем проведён опрос), и т.д., – это обычная манипуляция сознанием, а информации не стоит доверять
Вот вам примеры: "всем известно, что лягушки умеют говорить"; "известные западные учёные в своих последних исследованиях установили, что Земля через 20 лет примет форму чемодана"; "согласно последнему проведённому опросу большинство украинцев – почти 94% хотели бы получать зарплату не более 500 грн в месяц"

Ответить
    Оценить
  • 82
  • 0
  • И я скажу
23.04.18 11:11

Мне 54 , с ужасом думаю о пенсии в 1500,  Уходя на пенсию в 60 - нужно стажа 31 год... Возьмут в расчет  3 последних года. Дай бог сохранить сегодня на уровне мою офиц. пенсию ( к начислению) 6200, Учиывая стремительній рост  по средней зар. плате (благодаря министрам , депутатам)  дАЙ бог выйти на сумму 2000, Всю жизнь проработала официально- отчисляла безработицу, коммунальный, соц. страх , войну, подох. И  куда все делось.... Быть обузой родным не могу Да и не хочу.  Поэтому понимаю молодых - ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ,


Ответить
    Оценить
  • 40
  • 0
  • Кристина
24.04.18 11:41

интересно, а куда денуться все наши отчисления, когда эта великая пенсионная реформа прийдёт?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Гамма5
23.04.18 13:03

И я скажу, если вы и дальше будете сидеть на 6200, то ваша пенсия к выходу максимально приблизится к минимальной Значит вам надо надеяться только на повышения минимальной пенсии до 2000, а иначе вам пенсия будет меньше 2000 это точно

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • *
23.04.18 12:00

Мне еще не 54. Но уже не востребована на рынке труда по возрасту. Соотвественно, если я не чиновник у кормушки, перед пенсией вынужден работать на ту ЗП, которую дадут. А она в коммерческих структурах значительно меньше, чем в более юные годы, когда сменить работу и увеличить себе ЗП было легко. Кто учтет те периоды, когда была у меня достойная зарплата? Зачем было тогда платить налоги в бюджет в те годы. Проще было работать в полутени на минималк и откладывать кубышку под матрац. Результат в расчет пенсии тот же. 

Ответить
    Оценить
  • 21
  • 0
  • ОК
23.04.18 15:01

И я скажу - а где в 50 с гаком найти работу с достойной оплатой - спасибо, что хоть на 5-6 тыс берут и то - далеко не всех. Задумываюсь все больше - если есть достаточно стажа, то может не имеет смысла и работать официально на такую копеечную з/п, ведь в итоге - чем дольше работаешь, тем меньше получишь...

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • ОК
23.04.18 15:59

И еще - вот здесь читаю о 3-х последних годах, которые будут брать для расчета, а у меня несколько иная инфа - якобы брать будут все года без исключения, которые будут у них в базе на момент выхода на пенсию ( сейчас там есть стаж и з/п, начиная с 2004г, и то - через пень-колоду, у ФОПов, например, ни одного полного месяца, невзирая на то, что налоги платились регулярно и полностью!) Остальной стаж (до 2004г) должен будет быть подтвержден архивами по запросу ПФ. Кто встречал нормальную консультацию по поводу грядущего начисления пенсии - поделитесь, пожалуйста!!!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Люка
23.04.18 16:22

ОК, консультацией не поделюсь - лень искать, но смысл такой: берется з/п человека за все годы, сравнивается со средней по стране, получают индивидуальный коэф. например, человек получал з/п 2 тыс, в то время, когда средняя была 4. получили коэф. 0,5. и так по всем годам выводят средний коэф.  допустим он получился о,5. потом берут среднюю по стране за прошлые 3 года, и умножают на индивидуальный коэф. 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Вывод
23.04.18 18:42

Какие-то 400 депутатов + еще немного загнали 45 миллионную страну в ... одно место, в котором вся наша жизнь, здоровье и благополучие. И Старость! Когда ты много знаешь, но уже мало можешь. И мы, как стадо подчиняемся их "воле" ! Крадут, как только могут. Вот тут ума не занимать!                                                               Как-то видела документальные кадры из хроники Второй Мировой :   идет колонна военнопленных, которой не видно ни конца ни края... и с десяток, другой фашистов ...      

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
  • Мариша
24.04.18 14:38

А я согласна - давайте каждый будет о себе заботиться сам. Только без обязаловки платить в какие-то частные пенсионные фонды, которые или обанкротятся (периодически всплывают скандалы на западе с пенсионными фондами, причем, это не разовые случаи, и люди просто идут бомжевать), или будут тебе платить то, что захотят(а я не верю в порядочность :)  ). Верните мне есв, которые я уже вбухала в государство, я с удовольствием куплю себе маленькую квартирку и буду ее сдавать. Чем мне не пенсия. А то вот эта принудиловка - давайте дарить деньги каким-то дядям (ой, пенсионным фондам), а онии будут инвестировать в мертвую экономику украины... а завтра скажут - ну, извините, инфляция сожрала ваши сбережения, или проинвестировали неправильно

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • Афоня
09.05.18 14:48

Вот что я вам скажу дорогие мои дети, внуки и всем молодым и немного постарше которые в состоянии (если они работают) откладывать деньги на старость. Во первых как писали выше лучше деньги откладывать в "кубышку" чем отдавать не знама кому. Во вторых деньги откладывайте только в долларах, таким образом вы себя обезопасите от инфляции. И в третьих лучше работать у тех работодателей которые большую часть денег дают в конверте.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
10.05.18 14:29

Всю жизнь работали, всю жизнь государству платили налоги и на зарплату и из зарплаты, а в итоге пусть дети досматривают и до смерти докармливают потому, что нынешние правители уже до ручки "докерувались".... то много жрете, то много тепла получаете, а народ с голоду и холоду умирает... а им все по фиг... только тарифы знай увеличивают и "рожи" свои разъедают, что в телевизоре, когда врут народу, уже не помещаются... как же все достали... никакой уверенности в завтрашнем дне... и все хуже-и-хуже... куда уже дальше?...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления