при подписке на рассылку
gift_icon

Решение об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе контролирующего органа обжалуется: что с НДС?

В соответствии с п. 184.2 НКУ аннулирование регистрации лица как плательщика НДС на основании, определенном в п.п. «а» п. 184.1 НКУ, осуществляется по заявлению плательщика НДС, а на основаниях, определенных в подпунктах «б» - «з» п. 184.1 НКУ, может осуществляться по заявлению плательщика НДС или по самостоятельному решению контролирующего органа.

Аннулирование регистрации лица как плательщика НДС осуществляется на дату, в частности, подачи заявления плательщиком НДС или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации плательщика НДС.

С момента аннулирования регистрации лица как плательщика НДС, такое лицо лишается права на отнесение сумм налога в налоговый кредит, составление налоговых накладных (п. 184.5 НКУ).

Право на начисление НДС и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики НДС (п. 201.8 НКУ).

То есть, регистрация лица как плательщика НДС, независимо от факта обжалования таким лицом решения об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе контролирующего органа, является аннулированной на дату, указанную в таком решении.

Если по решению контролирующего органа регистрацию лица как плательщика НДС аннулировано, то такое лицо теряет все права и обязанности плательщика НДС (в т.ч. право на формирование налогового кредита и обязанность определения налоговых обязательств).

Если в дальнейшем по решению суда отменено аннулирование регистрации лица как плательщика НДС, то на основании такого решения суда происходит включение такого лица в Реестр плательщиков НДС. При этом дата регистрации такого лица как плательщика НДС не изменяется.

Кроме того, начиная с даты аннулирования регистрации лица как плательщика НДС, указанной контролирующим органом в решении об аннулировании регистрации плательщика НДС, до даты принятия судом решения об отмене такого аннулирования, у такого лица отсутствуют обязанность по выписке налоговых накладных и право на формирование налогового кредита и на получение бюджетного возмещения НДС. Такое лицо налоговую отчетность по НДС за этот период не подает.

Напоминаем, что совсем недавно появилась новая услуга по оказанию консультаций — Служба Спасения Бухгалтера. Если у вас остались вопросы по этой теме, вы всегда можете обратиться за советом к экспертам.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аля-ля
19.04.18 08:18

А як бути з коштами на електронному рахунку. При анулюванні платника вони автоматично перераховуються в бюджет, а при відміні такого анулювання- як їх повернути?.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Ma
19.04.18 18:39

Аля-ля, у нас аналогично было в конце 2015г.. Анулировали по решению ДФС по надуманному поводу - отсутствие по адресу. На НДС-счет были брошены реальные деньги для увеличения лимита регистрации  что б зарегить НН . Тут бац. Короче поллимона  ушло в бюджет. Долго боролись, писали письма, что б вернули. Вернули на новый НДС-счет. Результат: на ндс-счете лежит сумма, которую можно потратить только на уплату ндс-налога, т.к. рег.лимит возврат средств на ндс-счет не увеличивает, т.е. чтоб зарегить нн-бросай ещё....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Элен
19.04.18 11:23

А у меня по вытягу отрицательный лимит , такое вообще возможно?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ого
19.04.18 15:05

Элен,Увы возможно. посмотрите все составляющие в вытяге для того чтобы понять за счет чего "-" возник.Может там перевищення?Тогда нужно перекрыть "-" денежками или нал.кредитом от поставщиков

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • НН
19.04.18 15:02

конечно возможно, например при пересчете овердрафта, при появлении превышения

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления