при подписке на рассылку
gift_icon

Все ли платежи по договору аренды облагаются НДС

На дату получения от арендаторов денежных средств, которые являются оплатой стоимости услуг по аренде за последний месяц аренды, независимо от того, в рамках которого договора (предварительного или основного) осуществляется такая оплата, общество (арендодатель - плательщик НДС) должно определить налоговые обязательства по НДС, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Денежные средства, полученные обществом от арендаторов в виде гарантийного (обеспечительного) платежа, независимо от того, в рамках которого договора (предварительного или основного) осуществляется такая оплата, не вызывает у общества налоговых последствий по НДС. Налоговые обязательства обществом и налоговый кредит арендатором при получении/перечислении таких средств не определяются.

При этом на дату зачисления таких средств в счет оплаты стоимости услуг по аренде или за резервирование арендной площади, или в счет оплаты других услуг общество обязано определить налоговые обязательства по НДС (при условии, что такое зачисления является первым событием) и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную.

Касательно суммы денежных средств, полученных обществом как суммы неустойки (штрафов и/или пени) вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арендатором договорных обязательств, то такие средства не являются оплатой стоимости поставленных (подлежащих поставке) товаров/услуг и не меняют базу НДС товаров/услуг. Указанное также разъяснено в Обобщающей налоговой консультации относительно включения в базу обложения НДС и состав расходов средств, полученных как сумма штрафа за задержку оплаты или поставки товаров/услуг, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 590.

ИНК ГФСУ от 16.04.2018 г. № 1608/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления