при подписке на рассылку
gift_icon

Сумма прощенного (аннулированного) кредита подлежит налогообложению

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV НКУ.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо, в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (п.п. "д" п.п.164.2.17 НКУ). То есть в 2017 году - 800 гривен.

При этом кредитор обязан проинформировать налогоплательщика - должника путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора либо предоставления уведомления должнику под роспись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен.

Должник самостоятельно уплачивает налог на доходы физических лиц и военный сбор с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

В случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном НКУ, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении указанных доходов.

По материалам ГУ ГФС в Кировоградской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена
02.05.18 12:42

А если прощенная сумма меньше 25% мин.зарплаты то уведомлять и платить налоги не неужно?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления