при подписке на рассылку
gift_icon

Переименовали улицу. Какой адрес указывать в заявлении об избрании упрощенной системы?

Общество рассматривает возможность перехода на единый налог. В Едином госреестре не внесены изменения относительно переименования улицы (указано старое название улицы). Если подавать заявление об избрании упрощенной системы, то какое название улицы (старое или новое) следует указывать в заявлении? Имеет ли право ГФС в этом случае отказать в переводе на упрощенную систему?

Налоговики ответили на вопросы в письме от 13.04.2018 г. № 1575/6/99-99-12-02-03-15/ИПК, где напомнили, что регистрация предприятия как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога, в т.ч. записей о налоговом адресе субъекта хозяйствования, месте осуществления хозяйственной деятельности.

Общество сейчас находится на общей системе налогообложения, следовательно, находится на учете по основному месту учета в контролирующем органе. Информация, указанная в учетном деле налогоплательщика, должна быть идентичной информации, содержащейся в ЕГР.

Информация, которая отмечается в заявлении об избрании упрощенной системы, должна быть идентичной информации, указанной в учетном деле.

Основаниями для отказа в регистрации предприятия в качестве плательщика единого налога являются:

  • несоответствие такого субъекта требованиям, установленным ст. 291 Кодекса (об условиях пребывания на упрощенной системе)
  • наличие у субъекта хозяйствования, который образуется в результате реорганизации (кроме преобразования) любого плательщика налога, непогашенных налоговых обязательств или налогового долга, возникших до такой реорганизации;
  • несоблюдение таким субъектом требований, установленных п.п. 298.1.4 НКУ (о порядке подачи заявления).

Учитывая указанное, в заявлении об избрании упрощенной системы указывается такое название улицы, указанное в ЕГР и в учетном деле в контролирующем органе на момент подачи такого заявления в контролирующий орган.

В таком случае у ГФС нет оснований для отказа в регистрации плательщиком единого налога.

В то же время налоговики отметили, что поскольку данные ЕГР должны быть актуальными, Законом Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" предусмотрена государственная регистрация изменений в сведениях о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР, в том числе изменений в учредительные документы юридического лица. Для этого юридическим лицом подается заявление.

В случае возникновения изменений в данных или внесения изменений в документы, которые подаются для взятия на учет согласно Порядка, кроме изменений, которые вносятся в ЕГР, налогоплательщик обязан в течение 10 календарных дней со дня внесения изменений в указанные документы подать в контролирующий орган уточненные документы в таком же порядке, как и при постановке на учет (п. 9.2 порядка).

В случае изменения сведений, внесенных в реестр плательщиков единого налога, вносятся изменения в реестр плательщиков единого налога в день подачи плательщиком соответствующего заявления.

Напоминаем, что совсем недавно появилась новая услуга по оказанию консультаций — Служба Спасения Бухгалтера. Если у вас остались вопросы по этой теме, вы всегда можете обратиться за советом к экспертам.

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления