Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Подарочные сертификаты, выданные работникам к празднику: какие налоги платить

Предприятие закупило подарочные сертификаты к празднику для своих работников. Является ли базой налогообложения суммы таких подарочных сертификатов?

ЕСВ

Подарочный сертификат - это документ, подтверждающий платеж в виде предоплаты за товары или услуги в указанных в нем магазинах (предприятиях), на сумму, эквивалентную номиналу сертификата.

Выдача подарочных сертификатов оформляется приказом руководителя предприятия. В нем указываются цель приобретения подарочных сертификатов, их количество и стоимость, конкретный перечень работников, которым они будут выдаваться.

Подпунктом 2.3.2 п. 2.3 Инструкции по статистике заработной платы определены единоразовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной форме, так и в натуральной форме), относятся к фонду оплаты труда как другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Следовательно, выдача подарочных сертификатов работникам является выплатой заработной платы в неденежной форме.

Поскольку подарочные сертификаты, выданные работникам к празднику, отнесены к поощрительным и компенсационным выплатам, то такой доход является базой для начисления единого взноса.

НДФЛ

Статьей 165 НКУ установлен перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, в том числе стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

В то же время перечень доходов, которые включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, установлен п. 164.2 НКУ.

Так, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности:

 - доход в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, облагаемых налогом согласно разделу IV Кодекса (пп. 164.2.10 НКУ);

- доход, полученный таким плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ), в виде, в частности, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены. При этом, если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 НКУ (пп. «е» п. 164.2.17 НКУ).

Следовательно, в случае если юридическим лицом выплачивается физическому лицу доход в виде подарка (подарочного сертификата), стоимость которого не превышает 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2018 году - 930, 75 грн), то на основании пп. 165.1.39 НКУ стоимость такого подарка не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физических лиц.

В то же время, если стоимость указанного дара превышает размер, определенный пп. 165.1.39 НКУ, то вся его стоимость облагается НДФЛ и военным сбором как дополнительное благо на общих основаниях.

Отключить рекламу
Комментарии
  • 111
02.05.18 10:31

ВСЯ стоимость облагается? или только превышение?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления