при подписке на рассылку
gift_icon

Импорт товара: тонкости учета

 
Тема импорта и экспорта всегда была востребована. С одной стороны, все больше тех, кто занимается ВЭД, с другой — множество неурегулированных вопросов. В этом номере рассмотрим бухгалтерский учет, учет по налогу на прибыль, НДС по импортно-экспортным операциям. Однако, тема ВЭД необъятная и многогранная, поэтому особенности, связанные с единым налогом, рассмотрим в одном из следующих номеров. А этот начнем с того, о чем чаще спрашивают, — с импорта.

На порядок учета покупки товара у нерезидента влияет ряд ключевых моментов. Это и условия поставки товара, прописанные в ВЭД-договоре. И то, что товар проходит таможенный контроль, который завершается оформлением таможенной декларации (ТД). А еще стоимость товара выражена в валюте. Давайте разберемся, что к чему.

Когда импортный товар признаем активом

В бухгалтерском учете импортные товары отражаются на дату их признания активами,контролируемыми предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем (ст. 1 Закона о бухучете, п. 3 НП(С)БУ 1).

При этом контроль над активом, как правило, сопровождается получением права собственности на него (см. письмо Минфина от 03.03.2007 г. № 31-34000-20-10/4345).

Но одного только права собственности недостаточно для того, чтобы считать актив контролируемым. Необходимо также учитывать и момент перехода рисков случайной гибели или повреждения товаров, который определяют в соответствии с базисом поставки ИНКОТЕРМС, обозначенным в договоре.

Кстати, Минфин датой признания активов при импорте товаров называет именно дату, на которуюк предприятию переходят риски и выгоды, связанные с правом собственности на этот товар (см. письмо Минфина от 18.11.16 г. № 31-11410-07-27/32754// «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 31, с. 25).

Но и этого может быть недостаточно.

Нужно учесть еще один важный момент: запасы признают активами только тогда, когда ихстоимость может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 9, п. 2.1 Методрекомендаций № 2). А такая стоимость далеко не всегда известна, даже если право собственности, а также риски и выгоды уже переданы (например, если они переходят при отгрузке со склада продавца).

В идеале полный контроль над активом наступает по факту физического получения его во владение, т. е. по факту захода товара на склад предприятия

Тем не менее, оприходовать товар можно и до захода на склад, если специалисты предприятия посчитают контроль достаточным при наличии перехода права собственности и перехода рисков.

И, конечно же, первички, позволяющей провести оприходование импортного товара (товарно-транспортной накладной, международной товарно-транспортной накладной(СМR), железнодорожной накладной (ЦИМ, СМГС или ЦИМ/СМГС), коносамента, авиагрузовой накладной (Air Waybill) и т. п).

Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация 1.В контракте право собственности на товар переходит именно по прибытии его на таможенный склад. Дата прибытия есть в СМR на штампе таможни. Растаможка товара проводится частями в течение полугода, а иногда и года. При этом мы ежемесячно оплачиваем стоимость услуг хранения таможенному складу. Можно ли оприходовать товар при заходе на таможенный склад?

Здесь можно не ждать оценки всех составляющих первоначальной стоимости запасов. Если на момент оприходования запасов невозможно достоверно определить их первоначальную стоимость, то такие запасы могут оцениваться и отражаться в учете по справедливой стоимости, с последующей корректировкой до первоначальной стоимости (абз. 8 п. 9 П(С)БУ 9).

А так как на дату захода товара на таможенный склад к вам переходят право собственности и риски, то смело зачисляйте его на баланс.

В таком случае оприходование товаров будет происходить в два этапа:

1. Отражение нахождения импортного товара на «таможенном складе». Для учета товаров «на «таможенном складе» целесообразно открыть дополнительный субсчет к счету 28. Например, субсчет 281/1 «Товар на таможенном складе». Пересчет стоимости товара в гривни осуществляем именно на эту дату (подробнее о пересчете стоимости товара в нацвалюту см. далее).

2. Отражение поступления импортного товара на склад. На дату поступления товара на склад предприятия делают запись: Дт 281 — Кт 281/1. Одновременно первоначальную стоимость импортного товара пополнят расходы, связанные с его приобретением, в частности и расходы на оплату услуг таможенного склада (см. далее).

Ситуация 2.По ВЭД-контракту нерезидент осуществляет поставку товара. Условия поставки EXW, оплата товара — через 30 календарных дней после отгрузки. На какую дату приходовать импортный товар?

Так как условия ВЭД-контракта не устанавливают момент перехода права собственности на товар, то ориентиром для признания импортного товара активом будет дата, на которую к покупателю-импортеру переходят риски и выгоды на импортный товар.

Поставка на условиях ЕXW предусматривает, что обязанность продавца по передаче товаров считается выполненной в момент передачи товара перевозчику/покупателю уже (!) на складе продавца. То есть по условиям поставки именно на дату отгрузки товара со склада нерезидентапокупателю-импортеру переданы риски и выгоды на импортный товар. Соответственно, именно на эту дату признаем товар активом.

Учитывать товары следует как товары в пути, открыв для этого дополнительный субсчет (например, субсчет 287 «Товары в пути»). Пересчет стоимости товара в гривни осуществляем именно на эту дату (о самом пересчете стоимости товара в нацвалюту см. далее).

Затем, когда товар поступит непосредственно на склад предприятия-импортера, следует сделать запись: Дт 281 — Кт 287. Одновременно первоначальную стоимость импортного товара пополнят и прочие расходы, связанные с его приобретением и растаможкой (см. далее).

Хотя не исключаем, что некоторые специалисты посчитают более разумным учитывать товар в данной ситуации только после прохождения таможенного контроля, аргументируя это недостаточным контролем над таким товаром до ввоза его на территорию Украины.

ТД не показатель для оприходования товара в учете.Внимание: дата отражения в учете импортного актива не зависит от даты оформления ТД. Она может соответствовать ей, только если на дату оформления ТД предприятию переданы риски и выгоды, получен контроль, а также стоимость импортируемых активов достоверно определена.

Это касается и временной ТД. После оформления временной ТД предприятие действительно получает право распоряжаться ввозимым товаром в рамках заявленного таможенного режима. То есть предприятие вправе на свое усмотрение использовать ввезенный товар, в том числе и продать его (см. БЗ 204.01).

Мало того,

на основании ТД приходовать импортный товар нельзя никогда

Сам же импортный товар покупатель, как правило, приходует на основании: товарно-транспортной накладной, международной автомобильной накладной, железнодорожной накладной, коносамента, инвойса и т. п. с учетом данных, оговоренных в договоре с нерезидентом.

ТД — это первичный документ только для таможенных платежей, уплаченных за товар при его растаможке. Другое дело, что дата ТД и дата оприходования в учете импортного товара в некоторых случаях могут совпадать.

А теперь определимся с валютной стоимостью товара. А точнее, по какому курсу ее пересчитывать в гривни и когда.

Пересчитываем стоимость товара в гривни/определяем курсовые разницы

У нас импорт и контрактная стоимость товара выражена в иностранной валюте. Так вот, чтобы зачислить товар как активы на баланс, следует пересчитать его стоимость в гривни по курсу НБУ в порядке, установленном П(С)БУ 21. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 35-36:
Импорт товаров и налог на прибыль
НДС при импорте товаров
Бесплатный импорт
Варианты кредит-ноты от нерезидента
Экспорт: определяем доход
Экспорт товара и НДС
Определяем место поставки ВЭД-услуги
«НДС-приколы» учета услуг в ВЭД
Возврат товаров в ВЭД
Возврат аванса с «наваром»: как учесть и «вершки», и «корешки»
Безнадежная кредиторка в ВЭД: учитываем списание
Несуммовые ошибки в ТД не меняют «импортный» НК
Если код товара при экспорте уже не тот, что был при «входе»
Посреднический НДС при импорте товара
Чем запомнился апрель

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления