Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

К налоговым агентам при взимании туристического сбора относятся и физические лица - предприниматели

Перечень налоговых агентов, которыми согласно с решением сельского, поселкового и городского совета или совета объединенной территориальной общины, созданной в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, осуществляется взимание туристического сбора, определен п. 268.5 НКУ, а именно:

а) администрациями гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и другими учреждениями гостиничного типа, санаторно-курортными заведениями;

б) квартирно-посредническими организациями, которые направляют неорганизованных лиц на поселение в дома (квартиры), принадлежащие физическим лицам по праву собственности или по праву пользования по договору найма;

в) юридическими лицами или физическими лицами - предпринимателями, уполномоченными сельским, поселковым, городским советом или советом объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, взимать сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим советом.

Базовый налоговый (отчетный) период для взимания туристического сбора равен календарному кварталу.

Напоминаем, что п.п. 49.18.2 НКУ определено, что налоговые декларации подаются за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному кварталу, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. Форма налоговой декларации туристического сбора (далее - Декларация) утверждена приказом Минфина от 09.07.2015 г. № 636 «Об утверждении форм налоговых деклараций сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора».

В соответствии со ст. 268 НКУ налоговые агенты взимают туристический сбор во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием (ночевкой), и указывают сумму уплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.

Сумма туристического сбора, исчисленная в соответствии с Декларацией за отчетный (налоговый) квартал, уплачивается ежеквартально, в определенный для квартального отчетного (налогового) периода срок, по местонахождению налоговых агентов.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления