Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Льготы относительно уплаты земельного налога для малолетних и несовершеннолетних детей не предусмотрены

В соответствии с п. 286.5 НКУ начисление физическим лицам сумм земельного налога проводится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые присылают (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года.

Земельный налог физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

В соответствии со ст. 269, 270 НКУ плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности либо пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Статьей 6 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947 определено, что правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия. Малолетним считается ребенок до четырнадцати лет. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Если ребенок или лицо, дееспособность которого ограничена, не может самостоятельно осуществлять свои права, эти права осуществляют родители, опекун или сами эти лица с помощью родителей или попечителя (ст. 14 Семейного кодекса).

Согласно п. 99.2 НКУ денежные обязательства малолетних/несовершеннолетних выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до приобретения малолетними/несовершеннолетними лицами гражданской дееспособности в полном объеме.

Родители (усыновители) малолетних/несовершеннолетних и малолетние/несовершеннолетние в случае невыполнения денежных обязательств малолетних/несовершеннолетних несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств и/или налогового долга.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Гражданского кодекса Украины полную гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия).

Перечень категорий физических лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога, определен в п. 281.1 НКУ, но льготы по уплате земельного налога для малолетних и несовершеннолетних детей не предусмотрены.

Следовательно, земельный налог за земельные участки, находящиеся в собственности малолетних и несовершеннолетних детей, начисляется на общих основаниях, и уплачивается родителями, опекунами или же малолетними и несовершеннолетними детьми с помощью родителей или опекунов.

По материалам ГУ ГФС в Ровенской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления