Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Компенсация расходов арендодателя на содержание имущества

"Вісник.Офіційно про податки"

Нужно ли муниципальному учреждению (коммунальное производственно-эксплуатационное предприятие), которое является балансодержателем переданного в аренду коммунального имущества, начислять НДС на суммы, уплачиваемые арендатором за содержание этого имущества и компенсацию коммунальных платежей, если такое учреждение не является поставщиком этих услуг?

Сергей Тимошенко, заместитель директора Департамента — начальник Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины.

В соответствии со ст. 19 Закона № 2269 методика расчета арендной платы и пропорции ее распределения между соответствующим бюджетом, арендодателем и балансодержателем определяются для объектов, находящихся в государственной собственности, Кабинетом Министров Украины. Методика расчета арендной платы и пропорции ее распределения между соответствующим бюджетом, арендодателем и балансодержателем определяются, в частности, органами местного самоуправления для объектов, находящихся в коммунальной собственности, на тех же методологических принципах, что и для объектов, находящихся в государственной собственности. Пунктом 2 Методики № 786 определено, что размер арендной платы устанавливается договором аренды между арендодателем и арендатором.

Вместе с тем согласно п. 3 настоящей Методики в плату за аренду индивидуально определенного имущества не включаются расходы на содержание арендованного имущества и плата за услуги, которые в соответствии с заключенными соглашениями обязуется предоставлять арендатору государственное предприятие, организация, хозяйственное общество, на балансе которых находится это имущество.

Приказом № 1774 утвержден Типовой договор аренды индивидуально определенного имущества (недвижимого или иного), относящегося к государственной собственности.

В соответствии с п. 5.13 настоящего Договора аренды арендатор обязан осуществлять расходы, связанные с содержанием арендованного имущества. Кроме того, арендатор обязан в течение 15 рабочих дней после подписания настоящего Договора заключить с балансодержателем арендованного имущества договор о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору.

Форма примерного договора о возмещении затрат балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору утверждена приказом № 1774.

Перечень расходов на содержание помещений, подлежащих частичному возмещению арендатором, зависит в каждом случае от конкретных обстоятельств. Условия возмещения таких расходов предусматриваются в договоре аренды.

Согласно п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 Кодекса.

Пунктом 188.1 НКУ установлено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов.

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

В базу налогообложения включается стоимость товаров/услуг, которые поставляются (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю - бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и на энергоносители), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно получателем товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога (п. 188.1 НКУ).

То есть, с учетом норм этого пункта, в базу обложения НДС не включаются средства, получаемые от арендатора в виде возмещения (компенсации) расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества и на коммунальные услуги в случае, если арендодателем является бюджетное учреждение.

При этом термин «бюджетное учреждение» употребляется в Налоговом кодексе в значении, приведенном в Бюджетном кодексе (п.п. 14.1.17 НКУ).

Согласно определению, приведенному в ст. 2 Бюджетного кодекса, бюджетные учреждения - это органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного или местного бюджета. Бюджетные учреждения являются неприбыльными.

Таким образом, учитывая изложенное, средства, поступающие муниципальному учреждению (коммунальному производственно-эксплуатационному предприятию), которое не относится к бюджетным учреждениям, от арендатора в виде возмещения (компенсации) затрат за потребленные коммунальные услуги и энергоносители, предусмотренные договором о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору, включаются таким муниципальным учреждением - арендодателем в базу обложения НДС и облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления