при подписке на рассылку
gift_icon

Уступка права требования долга: какие налоговые последствия

"Вісник. Офіційно про податки"

Если долговые обязательства передаются одним плательщиком налога другому в обмен на денежные средства или ценные бумаги, то такие операции не являются объектом обложения НДС и не влекут налоговых последствий по НДС.

Таким образом, операция по уступке покупателем (первичным кредитором) новому кредитору права требования долга не вызывает налоговых последствий по НДС.

Поставщик (должник) на дату замены кредитора в обязательстве не корректирует налоговые обязательства по НДС, определенные на дату получения им авансовой оплаты, поскольку отсутствуют законодательно определенные основания для такой корректировки, и не составляет налоговую накладную на нового кредитора, поскольку налоговая накладная уже составлена на дату первого события (получение поставщиком авансовой оплаты).

Вместе с тем подчеркиваем, что любые выводы относительно налогового учета операций плательщика налога по договору уступки права требования долга могут предоставляться при наличии копий первичных документов, оформлением которых сопровождались такие хозяйственные операции.

(Письмо ГФСУ от 20.04.2018 г. № 1732/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ДМИТРО
07.05.18 09:24

Цікаво, колись в цій країні хоть шось зміниться?
За такі консультації треба 90% заробітної плати весь ДФСУ.
Я розумію яке питання така і відповідь.
Але навіщо вносити плутанину і невпевненість в ряди платників податків? 
Вже купу раз проходили той момент що переуступка авансу є по своїй суті поверненням авансу і отриманням його від іншого платника, бо об'єктом оподаткування є операції з передачі права власності на товари/послуги, а після заміни кредитора зобов'язання щодо поставки товарів первинним кредитором припиняє існувати, відповідно і об'єкт оподаткування відсутній у первинного кредитора.
Задовбали ці гореподатківці!!!
Визначиться самі і дайте спокій економіці, дайте працювати і нетурбуватися за те що якийсь черговий "спеціаліст" з Львівської площі черговий маразм напише!  

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Марина
07.05.18 11:55

Сейчас среди финок очень распространен договор переуступки по принципу банк>>фин.учреждение>>физ лицо и  ваша фин.компания просто является посредником между банком и физ.лицом. То налоговая при проверке вешает всю сумму "цены договора с физиком"  вам в доход

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления