Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Основные средства ввозятся на таможенную территорию Украины на условиях договора финансового лизинга: порядок налогообложения НДС

В соответствии с п.п. «в» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков НДС по ввозу товаров на таможенную территорию Украины.

Согласно п.п. «г» п. 198.1 НКУ к налоговому кредиту относятся суммы НДС, уплаченные/начисленные при осуществлении операций по ввозу необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.

Пунктом 198.2 НКУ определено, что для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм НДС в налоговый кредит является дата уплаты (начисления) НДС по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 НКУ.

Согласно п.п. 196.1.2 НКУ не являются объектом налогообложения НДС начисление и уплата процентов или комиссии в составе арендного (лизингового) платежа в рамках договора финансового лизинга.

То есть, операции по ввозу основных средств на таможенную территорию Украины по договору финансового лизинга с нерезидентом являются объектом обложения НДС.

Плательщик НДС относит суммы НДС, уплаченные им в бюджет при растаможивании таких основных средств, в налоговый кредит. Начисление и уплата процентов или комиссии в составе арендного (лизингового) платежа в рамках договора финансового лизинга с нерезидентом не является объектом обложения НДС.

Если у Вас есть вопросы, связанные с начислением НДС - обращайтесь к экспертам Службы Спасения Бухгалтера.

По материалам ГФС в Днепропетровской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления