при подписке на рассылку
gift_icon

Для введения профессиональной накопительной пенсионной системы повысят ставку ЕСВ на зарплату рабочих с вредными и тяжелыми условиями труда

В шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII (действующий с 11.10.2017) Правительству было поручено подготовить и представить на рассмотрение ВРУ законопроект о введении профессиональной пенсионной системы.

Как результат, Минсоцполитики разработало законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной программы.

Предлагается ввести с 1 января 2019 года накопительную систему пенсионного страхования по накопительным профессиональными пенсионными программами для отдельных категорий лиц в возрасте моложе 35 лет из числа занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку № 1, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461 (далее - Список № 1 и Список № 2) и по результатам аттестации рабочих мест на других работах, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Источником финансирования пенсионных выплат из накопительной системы пенсионного страхования за соответствующими профессиональными пенсионными программами для указанных категорий работников станут дополнительные страховые взносы, которые будут выплачиваться работодателем.

Страховые взносы будут осуществляться за счет повышенной ставки ЕСВ:

  • на 15% - за лиц, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1;
  • на 7% - за лиц, занятых на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда Списку № 2 и по результатам аттестации рабочих мест на других работах, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Введение профессиональной пенсионной системы позволит формировать сбережения, которыми человек сможет воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию до достижения общего пенсионного возраста при наличии необходимой продолжительности специального и общего страхового стажа и получения ежемесячной профессиональной пенсионной выплаты с накопленных сумм средств.

Лицам, которые не станут участниками этой системы и работают (работали) на работах и ​​должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях, такая пенсия будет назначаться на условиях, определенных законодательством.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления