Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Можно ли уволить работника-совместителя по окончании срочного трудового договора, если этот работник поступил на военную службу по контракту?

В соответствии со ст. 119 КЗоТ на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству Украины эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

Работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации», предоставляются гарантии и льготы в соответствии с этими законами.

За работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, у которых они работали во время призыва.

Таким работникам осуществляется выплата денежного обеспечения за счет средств Государственного бюджета Украины в соответствии с Законом Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Таким образом, из содержания указанной правовой нормы следует, что предусмотренные ст. 119 КЗоТ гарантии по своей сфере действия распространяются на всех без исключения работников, в том числе совместителей, независимо от того, работают они по срочному или бессрочному трудовому договору.

Право на указанные гарантии возникает в связи с наступлением юридического факта привлечения к исполнению обязанностей, предусмотренных Законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», и «О мобилизационной подготовке и мобилизации», призыва на военную службу по призыву во время мобилизации или на особый период.

Согласно абз. 11 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об обороне Украины» особый период - период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведение его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях, и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Также, согласно абз. 5 ст. 1 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» особый период - период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины (далее - ВСУ), других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также выполнение гражданами Украины своего конституционного долга по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведение его до исполнителей относительно скрытой мобилизации, либо с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях, и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Как предусмотрено абз. 4 ст. 1 этого же Закона, мобилизация - комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перевода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а ВСУ, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты - на организацию и штаты военного времени.

Мобилизация может быть общей или частичной и проводится открыто или скрыто.

Указами Президента Украины от 17.03.2014 г. № 303/2014 и от 14.01.2015 г. № 15/2015 была объявлена частичная мобилизация. То есть, согласно действующему законодательству наступил особый период, который действует до сих пор.

Кроме того, вопрос наличия особого периода в государстве вне времени проведения мобилизации было, также, предметом судебных разбирательств.

В частности, Высший административный суд Украины в постановлении от 16.02.2015 г. (дело № 800/582/14), исходя из системного анализа норм Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», отметил, что окончание периода мобилизации не является основанием для прекращения особого периода.

Учитывая вышесказанное, принимая во внимание содержание мероприятий мобилизации и демобилизации, определенных Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», с 17.03.2014 г. и по настоящее время, несмотря на то, что в 2016 году решение о проведении мобилизации не объявлялось, военное состояние не вводилось, ВСУ функционируют в условиях особого периода.

При этом ст. 119 КЗоТ, гарантирующая сохранение места работы, должности и среднего заработка во время действия особого периода, является специальной правовой нормой относительно п. 3 ст. 36 КЗоТ, принятие которой было обусловлено проведением в Украине антитеррористической операции и, соответственно, необходимостью привлечения граждан (работников) для выполнения воинских обязанностей.

В случае окончания условий особого периода функционирования ВСУ, станет возможным увольнение согласно ст. 36 КЗоТ.

Учитывая вышеизложенное, увольнение работника, работающего по срочному трудовому договору возможно только после окончания действия контракта о прохождении гражданами Украины военной службы.

Анна Зла, главный специалист - юрисконсульт ГУ Гоструда в Львовской области

По материалам ГУ Гоструда в Львовской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления