Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Процедура расчета лимита остатка наличности в кассе

Какая процедура расчета лимита остатка наличности в кассе?

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, разработано в соответствии с Законом Украины от 20.05.1999 г. № 679-XIV «О Национальном банке Украины» (далее - Положение № 148) и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления при осуществлении ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в тексте - субъекты хозяйствования), физическими лицами.

Согласно п. 48 разд. V Положения № 148 учреждение/предприятие определяет и устанавливает по согласованию с банком (в котором открыт счет учреждения/предприятия, на который зачисляются средства) сроки сдачи им наличной выручки (наличности) для ее зачисления на счета в банках в соответствии со следующими требованиями:

1) для учреждений/предприятий, расположенных в населенных пунктах, где есть банки - ежедневно (в день поступления наличной выручки (наличности) в их кассы);

2) для предприятий, у которых время окончания рабочего дня (смены), установлено правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством Украины, не дает возможности обеспечить сдачу наличной выручки (наличности) в день ее поступления, - на следующий за днем поступления наличной выручки (наличности) в кассу день;

3) для учреждений/предприятий, расположенных в населенных пунктах, где нет банков, - не реже одного раза в пять рабочих дней.

Предприятия (юридические лица), осуществляющие страховую деятельность и деятельность по выпуску и проведению лотерей, устанавливают сроки сдачи наличной выручки (наличности) для страховых агентов и распространителей лотерей, действующих на основании заключенных договоров, с учетом специфики их функционирования (режима работы в вечерние часы, выходные и праздничные дни) и объемов выручки, которая сдается, но не реже одного раза в пять рабочих дней.

Кроме того, согласно п. 49 разд. V Положения № 148 предприятия, которые работают в выходные и праздничные дни и не имеют возможности сдать полученную ими за эти дни наличную выручку (наличность) в банк из-за отсутствия соответствующего условия в договоре, заключенном с банком на инкассацию средств, сдают такую наличную выручку (наличные) через банкоматы/программно-технические комплексы самообслуживания в день ее поступления в кассу предприятия или непосредственно в банк в течение операционного времени следующего рабочего дня банка и предприятия.

Сроки сдачи наличной выручки (наличности), установленные п. 48 Положения № 148, согласовываются учреждениями, предприятиями, небанковскими финансовыми учреждениями с банком и обязательно определяются в договорах банковского счета между учреждениями, предприятиями, небанковскими финансовыми учреждениями и банками.

Учреждение/предприятие, которое в отдельные дни не имеет превышения лимита кассы, вправе в эти дни не сдавать в установленные сроки наличность.

Порядок проведения инкассации средств и случаи не проведения инкассации средств определяются в договоре на инкассацию средств. Сумма остатка наличности за день, в котором не было инкассации по вине банка, не является превышением лимита кассы учреждения/предприятия.

Вместе с тем, п. 50 разд. V Положения № 148 определено, что учреждение, предприятие, небанковское финансовое учреждение на основании Положения № 148 и с учетом особенностей работы обязаны разработать и утвердить внутренним документом порядок расчета лимита кассы учреждения, предприятия, небанковского финансового учреждения и их обособленных подразделений. В расчете учитывается срок сдачи учреждением, предприятием, небанковским финансовым учреждением наличной выручки (наличности) для ее зачисления на счета в банках, определенный соответствующим договором банковского счета.

Лимит кассы учреждения, предприятия, небанковские финансовые учреждения устанавливают на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы по решению руководителя учреждения, предприятия, небанковского финансового учреждения или уполномоченного им лица.

Учреждение, предприятие, небанковское финансовое учреждение утверждает внутренними документами установленный лимит кассы. Для обособленных подразделений лимит кассы устанавливается и доводится до их сведения соответствующим внутренним документом учреждения, предприятия - юридического лица, небанковского финансового учреждения.

Учреждения/предприятия, которые начинают свою деятельность, а также предприятия, деятельность которых была связана исключительно с безналичными расчетами и которые в соответствии с установленным законодательством Украины порядком получают право на осуществление дополнительного вида деятельности, предусматривающего осуществление наличных расчетов, на первые три месяца их работы (со дня первого наличного расчета), лимит кассы устанавливают согласно прогнозным расчетам. Лимит кассы, установленный с учетом прогнозных расчетов, в двухнедельный срок после окончания первых трех месяцев их работы пересматривается по фактическим показателям деятельности.

Отдельно отмечаем, что п. 56 разд. V Положения № 148 определено, что руководители учреждений/предприятий несут ответственность за соблюдение требований Положения № 148 об установлении лимита кассы и за достоверность соответствующих показателей, указанных в расчете установления лимита остатка наличности в кассе.

Вместе с тем, предлагаем субъектам хозяйствования обратиться в Нацбанк, как к разработчику Положение № 148, для получения разъяснения по данному вопросу.

По материалам Категория 109.16 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Владимир
10.05.18 09:20

"Вместе с тем, предлагаем субъектам хозяйствования обратиться в Нацбанк, как к разработчику Положение № 148, для получения разъяснения по данному вопросу."Что за бред? Разве нацбанк вправе проверять СХ на предмет соблюдения Положения? Нет! Проверяет ГФС, так будьте любезны отвечать на запросы и не отсылать не пойми к кому.

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 1
  • Весна
10.05.18 10:10

Зачем нужны эти лимиты? Зачем указывать предприятию сколько денег оно должно держать в кассе, сколько в банке?  Перекладывание из одного кармана в другой.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Т
10.05.18 11:22

Підскажіть, яка відповідальність передбачена за перевищення готівкових розрахунків?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Людмила
10.05.18 14:23

Просто супер-роз'яснення!!!!! В стилі ДФС. Як завжди, переписали Постанову НБУ, ні практичних прикладів, ні практичних рекомендацій

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления