Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Комментарий Нацбанка относительно уровня инфляции в апреле 2018 года

В апреле 2018 года потребительская инфляция продолжила замедляться третий месяц подряд и составила 13,1% в годовом измерении (по сравнению с 13,2% в марте). Инфляция в месячном измерении снизилась с 1,1% в марте до 0,8% в апреле. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Госстатом.

Хотя Нацбанк ожидал снижение инфляции в годовом измерении, ее апрельский показатель несколько превысил прогноз, опубликованный в "Инфляционном отчете" за апрель 2018 года, в основном за счет влияния наиболее волатильных компонент.

Как и в предыдущие месяцы, на высоких показателях инфляции сказался дальнейший рост производственных затрат, в частности на оплату труда, а также быстрое восстановление потребительского спроса. Кроме того, на ценах на отдельные импортируемые непродовольственные товары отразилось ослабление курса гривны в конце 2017 - начале 2018 года, поскольку эти товары закупаются розничными сетями с опережением, например, весенне-летние коллекции одежды и обуви. Также поддерживали значительное инфляционное давление и высокие инфляционные ожидания отдельных групп экономических агентов.

В то же время проведение Национальным банком жесткой монетарной политики продолжало сдерживать рост цен. Наиболее ощутимо ее влияние проявилось через канал обменного курса гривны, способствуя его укреплению с января 2018 года. Это, в свою очередь, сказалось, прежде всего, на ценах на импортируемые товары с коротким сроком реализации.

  • Базовая инфляция в апреле осталась неизменной (9,4% в годовом измерении) и отвечала прогнозу Национального банка.

Под влиянием существенного ослабления курса гривны в конце 2017 - начале 2018 года и оживления потребительского спроса ускорился рост цен на непродовольственные товары (до 4,2% г/р), в том числе на одежду и обувь, фармацевтические и медицинские товары, мебель, товары для личного ухода тому подобное.

В то же время укрепление курса гривны, которое длится с конца января, сказалось на ценах на товары с более коротким сроком реализации. Так, рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки немного замедлился (до 11,7% г/р). Дополнительным фактором выступил также медленный рост цен на сырье, прежде всего благодаря расширению импортного предложения. В частности несколько замедлился рост цен на изделия из мяса и молочные продукты.

Темпы роста стоимости услуг, входящих в базовую инфляцию, также снизились (до 14,5% г/р), в том числе благодаря укреплению обменного курса гривны. В частности, меньшими темпами росла стоимость услуг учреждений личного ухода, кинотеатров, медицинских услуг. Кроме того, снизились темпы роста тарифов на содержание домов и придомовых территорий. Однако рост стоимости ряда других услуг (заведений общественного питания, мобильной связи, такси и т.п.) ускорился, что отражало дальнейшее давление со стороны потребительского спроса и производственных затрат, в том числе на оплату труда.

  • Темпы роста цен на сырые продукты питания в апреле несколько замедлились, но все еще остались существенными (22,6% в годовом измерении) и превышали прогноз Национального банка.

Отклонение от прогноза произошло, прежде всего, за счет цен на мясо, темпы роста которых увеличились. В частности, существенно повысились цены на свинину, что среди других факторов было обусловлено высоким праздничным спросом и ограниченным предложением. Также высокими темпами росли цены на яйца, что произошло вследствие сохранения значительного внешнего спроса.

В то же время уменьшились темпы роста цен на овощи и фрукты. В частности, низкими темпами росли цены на овощи борщового набора, прежде всего благодаря благоприятной базе сравнения. Также низкими темпами росли цены на бананы благодаря коррекции мировых цен на эти фрукты, а также цитрусовые благодаря расширению импортного предложения.

  • Административно регулируемые цены выросли на 13,7% г/р в апреле. Таким образом, темы их роста остались почти без изменений по сравнению с мартом, однако превысили показатели, заложенные в прогнозе Национального банка. В частности, несмотря на замедление, цены на табачные изделия росли более высокими темпами, чем прогнозировалось, на фоне сокращения объемов их производства. Кроме того, продолжали расти высокими темпами тарифы на водоснабжение и водоотведение, стоимость железнодорожных и авиационных перевозок, а также цены на хлеб. В то же время существенно снизился вклад стоимости почтовых услуг благодаря эффекту базы сравнения (в марте-апреле прошлого года произошло повышение тарифов на эти услуги в среднем на 67%).
  • Рост цен на топливо существенно замедлился (до 16,7% г/р), прежде всего благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке, что позволило существенно снизить налоговую нагрузку на стоимость топлива (акцизы на топливо рассчитываются в евро).

По оценкам Национального банка, отклонение фактической инфляции в апреле от прогноза является незначительным и может быть нивелировано в последующие месяцы. К тому же, монетарные условия являются пока достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции в соответствии с прогнозом Национального банка (8,9% г/р на конец 2018 года) и ее возвращение к целевому диапазону в середине 2019 года.

По материалам НБУ
Отключить рекламу
Комментарии
  • ппп
13.05.18 10:24

Блин, достали уже эти оправдания почему все плохо, и почему они в этом не виноваты.
Господа, прекратите оправдываться Вы четыре года у власти, но кроме обещаний, что колись все будет гарно, мы ничего не слышим.
Признайте свою несостоятельность и валите отсюда.  

Ответить
    Оценить
  • 25
  • 0
  • nemo
14.05.18 09:25

В первую очередь нужно заморозить повышение минималки. До конца года. У тех, у кого ЗП меньше минималки гарантировано есть доплата в конверте. Пересмотр минималки всегда разгоняет инфляцию.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 8
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления