Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Мотивационные выплаты: будет ли налоговый кредит

 
 

Уже все привыкли к «мантре» контролеров о том, что мотивационные и стимулирующие выплаты (премии, бонусы, другие поощрения), выплачиваемые производителем товара в пользу дилеров (покупателей) за достижение ими соответствующих показателей, являются не чем иным, какоплатой маркетинговых услуг.

Налоговые обязательства (НО). Не изменили налоговики себе и в комментируемом письме. В который раз фискалы повторяют: мотивационные и стимулирующие выплаты непосредственно связаны со стимулированием сбыта продукции, а значит, вписываются в определение маркетинговых услуг, прописанное в п.п. 14.1.108 НКУ. Соответственно, вознаграждение, выплачиваемое производителем товаров дилеру, является компенсацией стоимости таких услуг.

Конечно, с таким подходом иногда можно согласиться. Ведь если по условиям договора дилер берет на себя обязательства по продвижению товаров и стимулированию их сбыта — действительно можно говорить об оказании маркетинговых услуг.

Совсем другое дело, если по условиям договора дилер дополнительных обязательств на себя не берет и специальных действий, направленных на продвижение товаров, не выполняет (его вознаграждение зависит только от объема купленной партии товаров). Тогда нет и оснований говорить о налогооблагаемой поставке услуг. К сожалению, контролеры предпочитают на это закрывать глаза и продолжают при проверках, обнаружив доходы в виде таких выплат, доначислять НДС с этих сумм.

Что ж, тогда только один выход — идти в суд? Однако в этом случае никто не сможет гарантировать, что судебные органы поддержат плательщика НДС. Ведь судебная практика далеко не однозначна.

Так, в одних случаях судебные органы защищают налогоплательщиков (определение Днепропетровского апелляционного админсуда от 07.06.17 г. № 808/3341/16 и определение Одесского апелляционного админсуда от 06.04.17 г. № 821/1234/16).

В других — претензии налоговиков о начислении НДС на сумму полученных бонусов признают правомерными (определение ВАСУ от 18.10.17 г. по делу № К/800/14701/17).

Отсюда вывод: при получении каких-либо мотивационных выплат безопаснее признать их платой за маркетинговые услуги и начислить НДС-обязательства. На сумму начисленного налога нужно оформить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН. Базу налогообложения при выплате бонусов определяют по правилам п. 188.1 НКУ (ею будет сумма полученных выплат).

Но это еще не самое интересное.

Налоговый кредит (НК). Если по операции поставщик должен начислить НО по маркетинговой услуге, то покупатель такой услуги имеет право на налоговый кредит. И это следует не только из закона сохранения энергии, а прямо прописано в п. 198.3 НКУ. Однако при проверках налоговики часто сомневаются в реальности таких операций и «вырезают» такой НК по ним. Поэтому у контролеров спросили: каким документом нужно оформлять такие «виртуальные» услуги?

В комментируемом письме налоговики даже не упомянули о том, что у производителя есть возможность сформировать НК по такой операции. А за разъяснениями по заполнению первичного документа и возможности включения в состав расходов на сбыт сумм мотивационных выплат они посоветовали обратиться в Минфин.

На наш взгляд, отразить НК по такой операции можно, если она будет подтверждена актом предоставленных услуг. Но! При этом в таком документе следует обязательно привести детальный перечень действий, совершенных дилером, а не просто фразу «надано маркетингові послуги» (иначе такой документ не признают в качестве надлежащего документа ни налоговики, ни суды).

Кроме того, можно использовать альтернативные варианты — дилера можно мотивировать скидками вместо выплат (подробнее — в консультации «Мотивационные выплаты торговым сетям: «подводные камни» налогового учета» // «БН», 2017, № 41).

Другие материалы из "Бухгалтеская неделя", 2018, № 20:
Налоговый кредит на основании счета: дробить сумму НДС нельзя
Каким филиалам можно делегировать право составлять налоговые накладные
Единоналожник утратил РРО-иммунитет: когда для безналичных расчетов нужен РРО
«Нет» финотчетности по МСФО при добыче воды для собственных нужд
Оплата товара через POS-терминал: комиссия банка является доходом единоналожника
На работу до окончания учебного отпуска: взгляд Минсоцполитики на неординарную ситуацию
Ответственность за нарушение правил въезда в зону АТО
Рейдовые проверки автомобильного транспорта
Когда нотариусу необходима экспертная денежная оценка земли
Усилен контроль за импортом пищевых продуктов
Календарь недели
Электронный кабинет: подаем жалобу на решение «разблокировочной» Комиссии
Расчет корректировки с загадочной причиной «усунення неоднозначностей»
Как правильно «накормить» железного коня, или Нюансы списания топлива на работу сельхозтехники
Улучшения в арендованном помещении: как их правильно подарить?
ФЛП прекращает деятельность: как правильно уволить работников?
Жалоба на решение о блокировке «старой» накладной
Учет возвратной тары: перечисление залоговой суммы не влияет на НДС
Отсроченный налог при бухучетном убытке
Розничный акциз в объединенных территориальных громадах
Естественные потери горючего — начислите топливный акциз
Оплачиваем проживание в командировке: один за всех или каждый за себя?
Ответственность: если отпускные выплачены не до, а после
Ежегодный основной отпуск

Подписаться на "Бухгалтерская неделя"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления