при подписке на рассылку
gift_icon

О реализации ОМС полномочий по контролю соблюдения законодательства о труде

Директорат по вопросам развития местного самоуправления, территориальной организации власти и административно-территориального устройства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассмотрел вопросы реализации ОМС полномочий по контролю соблюдения законодательства о труде.

1. Относительно того, нужно ли вводить в штат аппарата совета ОТО инспектора труда в связи с приобретением органами местного самоуправления полномочий относительно контроля соблюдения законодательства о труде и занятости населения? Можно ли эти полномочия возложить на уже работающего сотрудника?

Частью 1 статьи 16 Закона установлено, что органы местного самоуправления являются юридическими лицами и наделяются этим и другими законами собственными полномочиями, в рамках которых действуют самостоятельно и несут ответственность за свою деятельность в соответствии с законом. Статьей 26 Закона определена исключительная компетенция сельских, поселковых, городских советов. Так, в соответствии с пунктами 5, 6 части 1 настоящей статьи, исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решаются вопросы утверждения по предложению сельского, поселкового, городского председателя структуры исполнительных органов совета, общей численности аппарата совета и его исполнительных органов, расходов на их содержание; образования по представлению сельского, поселкового, городского головы других исполнительных органов совета. Таким образом, соответствующий орган местного самоуправления вправе или вводить в штат аппарата совета нового инспектора труда, или возложить соответствующие полномочия на уже работающего сотрудника.

2. Относительно того, действительно ли указанные органы местного самоуправления и ОТО смогут проверять любые предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также физических лиц, использующих труд наемных работников на подчиненной территории. Но в отличие от Гоструда, они осуществляют контроль достаточно узкого круга вопросов, а именно: своевременной и в полном объеме оплаты труда; соблюдения минимальных гарантий в оплате труда; оформления трудовых отношений?

Согласно содержанию статей 17 и 18 Закона органы местного самоуправления при осуществлении полномочий в сфере контроля соблюдением законодательства о труде и занятости населения могут проводить проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся или не находящихся в коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, а также физических лиц, использующих труд наемных работников.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» в этом Законе термин «органы государственного надзора (контроля)» употребляется в значении, приведенном в Законе Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Согласно содержанию абзаца 2 статьи 1 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» органами государственного надзора (контроля) являются уполномоченные законом центральные органы исполнительной власти, их территориальные органы, государственные коллегиальные органы, органы исполнительной власти Автономной Республики Крым, местные государственные администрации, органы местного самоуправления.

Порядок осуществления государственного контроля соблюдения законодательства о труде утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 г. № 295 (далее - Порядок). Указанный Порядок носит рекомендательный характер для городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин.

Согласно абзацу 3 пункта 2 Порядка государственный контроль соблюдения законодательства о труде осуществляется в форме проведения инспекционных посещений и не выездных инспектирований инспекторами труда исполнительных органов городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (далее - исполнительные органы советов) по вопросам своевременной и в полном объеме оплаты труда, соблюдения минимальных гарантий в оплате труда, оформления трудовых отношений.

Пунктом 3 Порядка предусмотрено, что инспекторами труда являются должностные лица Гоструда и его территориальных органов, исполнительных органов советов, должностными обязанностями которых предусмотрены полномочия по осуществлению государственного контроля соблюдения законодательства о труде.

Пунктом 2 части 1 статьи 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП) установлено, что по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 - 4 статьи 41 КУоАП, протоколы о правонарушениях имеют право составлять должностные лица, уполномоченные на это исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов.

Правонарушения, предусмотренные частями 1 - 4 статьи 41 КУоАП, касаются вопросов своевременной и в полном объеме оплаты труда, соблюдения минимальных гарантий в оплате труда и оформления трудовых отношений (то есть вопросов труда и занятости населения).

Из изложенного следует, что органы местного самоуправления уполномочены Законом проводить проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся/не находящиеся в коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, а также физических лиц, использующих труд наемных работников относительно соблюдения указанными субъектами требований законодательства о своевременной и в полном объеме оплате труда, соблюдении минимальных гарантий в оплате труда и оформления трудовых отношений.

3. Относительно того, как следует решать на сегодня вопрос наличия или отсутствия моратория для органов местного самоуправления и ОТО?

Законом Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» установлен до 31 декабря 2018 мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Однако, по содержанию статьи 6 этого Закона и абзаца 23 Перечня органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18.12.2017 г. № 1104, действие Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» не распространяется на исполнительные органы городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (в части мероприятий по осуществлению государственного контроля соблюдения законодательства о труде).

 Таким образом, мораторий не распространяется на проведение органами местного самоуправления проверок соблюдения требований законодательства о труде и занятости населения.

4. Относительно того, имеет ли право орган местного самоуправления в указанном случае создать новый уполномоченный орган (отдел аппарата совета, самостоятельное подразделение) или ввести в штат соответствующих сотрудников? Имеет ли право орган местного самоуправления уполномочить уже существующий орган (отдел) или положить контрольные полномочия на уже работающих сотрудников?

Частью 1 статьи 16 Закона установлено, что органы местного самоуправления являются юридическими лицами и наделяются этим и другими законами собственными полномочиями, в рамках которых действуют самостоятельно и несут ответственность за свою деятельность в соответствии с законом.

Статьей 26 Закона определено исключительную компетенцию сельских, поселковых, городских советов. Так, в соответствии с пунктами 5, 6 части 1 настоящей статьи исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решаются вопросы утверждения по предложению сельского, поселкового, городского председателя структуры исполнительных органов совета, общей численности аппарата совета и его исполнительных органов, расходов на их содержание; образования по представлению сельского, поселкового, городского головы других исполнительных органов совета.

В соответствии со статьей 54 Закона сельский, поселковый, городской, районный в городе (в случае его создания) совет в пределах утвержденных им структуры и штатов может создавать отделы, управления и другие исполнительные органы для осуществления полномочий, относящихся к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов.

Таким образом, городские советы городов областного значения и совета объединенных территориальных общин, с целью контроля соблюдения законодательства о труде и занятости населения, могут или создать новый, или возложить контрольные полномочия на существующий исполнительный орган соответствующего совета.

Согласно подпункту 1 пункта 3 Положения о Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30.04.2014 г. № 197 (далее - Положение), одной из основных задач Минрегиона является обеспечение формирования и реализации государственной региональной политики, в частности, относительно территориальной организации власти, административно-территориального устройства, развития местного самоуправления.

Письмо Минрегионстроя от 28.02.2018 г. № 8/34-16-18

По материалам: Buhgalter.com.ua

 

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления