при подписке на рассылку
gift_icon

Когда разрешено «упрощенцу» продавать ценные бумаги и корпоративные права

Пунктом 291.5 НКУ определены виды деятельности, при осуществлении которых субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица - предприниматели) не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей групп, это в частности, деятельность в сфере финансового посредничества и деятельность по управлению предприятиями.

Согласно пп. 4, 5 части первой ст. 1 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» финансовые активы - это средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, не отнесенные к ценным бумагам.

Финансовыми услугами являются операции с финансовыми активами, осуществляемые в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, - и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов.

Согласно абзацу третьему ст. 333 Хозяйственного кодекса Украины, финансовое посредничество - это деятельность, связанная с получением и перераспределением финансовых средств кроме случаев, предусмотренных законодательством. Финансовое посредничество осуществляется учреждениями банков и другими финансово-кредитными организациями.

Корпоративными правами являются права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие полномочия, предусмотренные законом и уставными документами (п.п. 14.1.90 НКУ).

Участие в формировании уставного капитала другого юридического лица является хозяйственной операцией по приобретению корпоративных прав, т.е. осуществлением прямых финансовых инвестиций (п.п. 14.1.81 НКУ).

Условием, при котором предприятие не может быть на упрощенной системе налогообложения, есть избранные этим субъектом виды деятельности, указанные в п. п. 291.5.1 НКУ, заявленные им при государственной регистрации.

Если осуществление операции по продаже ценных бумаг и корпоративных прав не являются избранными видами деятельности, то такие разовые хозяйственные операции не являются основанием для перехода на общую систему налогообложения.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления