при подписке на рассылку
gift_icon
16.05.18
5774 0 Печатать

В какой срок ФЛП-единщик должен подать заявление относительно периода ежегодного отпуска или срока утраты трудоспособности с целью освобождения от уплаты единого налога?

«Вісник. Офіційно про податки»

В какой срок, и по какой форме физическому лицу - предпринимателю - плательщику единого налога подавать в контролирующий орган заявление относительно периода ежегодного отпуска или срока утраты трудоспособности с целью освобождения от уплаты единого налога за этот период?

Татьяна Федченко, заместитель директора Департамента - начальник Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ

Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика единого налога относительно размера выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и/или заявления о сроке временной потери трудоспособности (пункты 295.1 и 295.2 Налогового кодекса).

Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска. А также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 Кодекса).

При этом суммы единого налога, уплаченные в соответствии с настоящим пунктом, подлежат зачислению в счет будущих платежей по данному налогу по заявлению плательщика единого налога.

Ошибочно и/или излишне уплаченные суммы единого налога подлежат возврату плательщику в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Информация о периоде ежегодного отпуска и сроке потери трудоспособности, с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности, подается по заявлению в произвольной форме (пп. 298.3.2 Кодекса).

Отдельного срока подачи заявления относительно периода ежегодного отпуска и срока утраты трудоспособности нормами Кодекса не предусмотрено.

Таким образом, во избежание нарушения срока по уплате авансовых платежей, рекомендуется подавать в контролирующий орган заявление относительно периода ежегодного отпуска до начала отпуска, а заявление относительно срока потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности - сразу после окончания больничного.

Отключить рекламу
Комментарии