при подписке на рассылку
gift_icon

В случае поставки культурных ценностей применяется специальный режим налогообложения НДС

В случае поставки культурных ценностей плательщиком НДС применяется специальная схема налогообложения маржинальной прибыли, полученной дилером, согласно положениям ст. 210 НКУ.

Так, согласно п. 210.1 НКУ:

- маржинальная прибыль (без учета НДС) - это сумма, полученная в виде разницы между ценой продажи товаров и ценой их приобретения, рассчитанных по обычным ценам;

- дилер - плательщик НДС, который приобретает (приобретает по другим гражданско-правовым договорам), в том числе путем ввоза на таможенную территорию Украины, культурные ценности, независимо от целей их ввоза, с целью их дальнейшей перепродажи, независимо от того, действует такое лицо от своего имени или от имени другого лица за вознаграждение.

Следует отметить, что в случае продажи культурных ценностей на публичных торгах (аукционах), его организатор приравнивается в целях налогообложения к дилеру.

Маржинальная схема согласно п. 210.4 НКУ применяется к поставке дилером культурных ценностей, если такие ценности были поставлены ему одним из указанных ниже лиц:

а) лицом, не зарегистрированным в качестве плательщика НДС;

б) плательщиком НДС, если операция по поставке им таких культурных ценностей освобождается от налогообложения или не подлежит налогообложению согласно разделу V НКУ;

в) плательщиком НДС, если этим плательщиком НДС при поставке культурных ценностей был начислен налог по маржинальной схеме;

г) авторами культурных ценностей или их правопреемниками.

Маржинальная схема может применяться дилером к операциям по поставке на таможенной территории Украины культурных ценностей, которые были ввезены дилером в таможенном режиме импорта.

Базой налогообложения для операций по поставке дилером культурных ценностей является его маржинальная прибыль (без учета НДС), к которой применяется ставка, определенная п.п. «а» п. 193.1 НКУ (20%).

На операции по поставке на таможенной территории Украины дилером, который применяет правила, установленные ст. 210 НКУ, налоговая накладная не выписывается.

Дилер, который приобретает культурные ценности у лиц, определенных в п. 210.4 НКУ, не имеет права на налоговый кредит.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления