Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Нарушен срок регистрации НН на услуги, полученные от нерезидента. Когда отражать налоговые обязательства и кредит?

В каком отчетном периоде получатель услуг от нерезидента на таможенной территории Украины должен отразить налоговые обязательства и налоговый кредит в случае регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных с нарушением срока регистрации?

В соответствии с п. 208.2 НКУ получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет налог по основной ставке налога на базу налогообложения, определенную согласно п. 190.2 НКУ.

При этом получатель услуг - плательщик налога, в порядке, определенном ст. 201 НКУ, составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного им налога, которая является основанием для отнесения сумм налога к налоговому кредиту в установленном порядке.

Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

Согласно п. 187.8 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по операциям поставки услуг нерезидентами, местом предоставления которых является таможенная территория Украины, является дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату услуг или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом в зависимости от того, какое из событий произошло раньше.

Датой возникновения права налогоплательщика на отнесение сумм налога в налоговый кредит для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины, является дата составления плательщиком налоговой накладной по таким операциям и ее регистрации в ЕРНН (п. 198.2 НКУ).

Пунктом 198.6 НКУ определено, что суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанные в налоговых накладных/расчетах корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением срока регистрации, включаются в налоговый кредит за отчетный налоговый период, в котором зарегистрированы налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты составления налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговым накладным, в том числе для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод.

Согласно п.п. «г» п. 201.11 НКУ основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту без получения налоговой накладной, являются, в частности, налоговая накладная, составленная плательщиком налога согласно п. 208.2 НКУ и зарегистрированная в ЕРНН.

Учитывая изложенное, получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в случае регистрации налоговой накладной в ЕРНН с нарушением срока регистрации, должен отразить налоговые обязательства по НДС в отчетном периоде, в котором они возникли (независимо от факта составления налоговой накладной по такой операции), а налоговый кредит - в периоде регистрации соответствующей налоговой накладной в ЕРНН, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

По материалам Категория 101.23 «ЗІР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления