при подписке на рассылку
gift_icon

Особенности отражения в учете поручительства

Чтобы кредитор был уверен, что заемщик выполнит взятые на себя обязательства, довольно часто он требует от него предоставить гарантию их исполнения. Чаще всего такой гарантией выступает поручительство. Оформляется такая операция заключением договора поручительства. Как отразить в учете поручителя, должника и кредитора поручительство – далее.

Учет у поручителя

После заключения договора поручительства на сумму поручительства, которая указана в договоре, поручитель резервирует ее по дебету забалансового счета 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные». Напомним, что этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении выданных предприятием гарантий и обеспечений, выполнения как собственных обязательств, так и обязательств по платежам других предприятий, в том числе по договорам поручительства.

В случае погашения поручителем задолженности перед кредитором за неисполнение должником взятых на себя обязательств, поручитель снимает сумму с забалансового счета 05 (отражают по кредиту).

Списывают с забалансового учета сумму поручительства и в случае ее прекращения на прочих основаниях. Например, в случае прекращения поручительства, то есть когда должник сам погасил задолженность без участия поручителя.

В момент выполнения обязательств по договору поручительства поручитель не только снимает сумму поручительства с забалансового счета 05, но и отражает дебиторскую задолженность, возникшую при погашении суммы долга по дебету субсчета 377. По кредиту этого субсчета поручитель будет показывать списание задолженности в связи с возмещением должником уплаченной поручителем суммы.

Следовательно, в случае перечисления кредитору денежных средств по договору поручительства (погашение долга должника) у поручителя не возникает расходов. Соответственно и в случае получения от него возмещения у него не возникает доход.

В то же время не нужно забывать о самой услуге поручительства. Так, если за предоставление такой услуги поручитель получает вознаграждение, то такую операцию в учете он должен провести как предоставление обычной услуги. На сумму такой услуги он должен признать другой доход от финансовых операций, то есть отразить его на кредите субсчета 733. Все расходы, понесенные на предоставление такого поручительства (скажем, комиссию банка за перечисление оговоренной в договоре поручительства суммы), следует показать на субсчете 952 «Прочие финансовые расходы».

Если предоставляется бесплатное поручительство, то доход у поручителя не возникает. В то же время расходы, связанные с такой операцией, поручитель несет (сумму комиссии банка за перечисление оговоренной в договоре поручительства суммы). В учете у него будут фигурировать такие расходы на счете 92 (п. 18 П(С)БУ 16).

Учет у должника

Для должника погашение поручителем обязательств перед кредитором не увеличивает его активы и не уменьшает обязательства. Доход в бухучете должника по этой операции не возникает (п. 5 П(С)БУ 15).

В то же время должнику в бухучете необходимо показать замену кредитора (ч. 2 ст. 556 ГКУ). Для этого следует уменьшить задолженность по кредиту или займу перед первоначальным кредитором (Дт 601, 611 или 685) и одновременно увеличить задолженность перед поручителем (Кт 685).

Начисление обязательств по оплате поручителю за оказанную услугу (если договором предусмотрено, что услуга платная) отражается по дебету субсчета 952 «Прочие финансовые расходы» в корреспонденции с субсчетом 685 «Расчеты с прочими кредиторами».

Если услуга бесплатная, то увеличение/уменьшение активов, а также уменьшение /увеличение обязательств в случае получения бесплатной услуги поручительства не происходит. Критерии признания доходов/расходов п. 5 П(С)БУ 15 и п. 5 П(С)БУ 16 не выполняются. Такую операцию в учете обычно никто не показывает.

Учет у кредитора

В случае заключения договора поручительства кредитор должен показать на забалансовом счете 06 «Гарантии и обеспечения полученные» полученное обеспечение. На этом счете оно учитывается до тех пор, пока должник не выполнит возложенные на него обязательства или поручитель не погасит задолженность должника через его несостоятельность погасить долг. Обеспечение учитывают по стоимости, указанной в договоре поручительства.

Если обязательства перед кредитором оплачивает не должник, а поручитель, то сначала кредитор переводит сумму задолженности с одного кредитора на другого (дебет субсчета 377 и кредит субсчета 377 (расчеты с поручителем), а затем на момент погашения задолженности поручителем списывает сумму задолженности с субсчета 377.

Зачисление задолженности поручителя в бухгалтерском учете кредитор отражает в момент выполнения поручителем обязательства.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления