Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Доходы и расходы по договорам комиссии у предпринимателя-посредника

Согласно ст. 1011 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя (ст. 1000 ГКУ).

В соответствии с п. п. 164.1.3 НКУ общий годовой налогооблагаемый доход равен сумме общих месячных налогооблагаемых доходов, иностранных доходов, полученных в течение такого отчетного налогового года, доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности согласно ст. 177 НКУ.

При этом базой налогообложения для доходов, полученных от осуществления хозяйственной деятельности, является чистый годовой налогооблагаемый доход, который определяется в соответствии с п. 177.2 НКУ (абзац четвертый п. 164.1 НКУ).

Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя (п. 177.2 НКУ).

Подпунктом 4 п. 3 раздела I Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине определено, что наличная выручка (наличность) - сумма фактически полученной наличности от реализации продукции (товаров, работ, услуг), а также от операций, непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества.

Учитывая изложенное, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения - посредник (комиссионер, поверенный и т.п.) включает в состав дохода всю сумму выручки в денежной и неденежной форме, полученную по договору комиссии, поручения и т.п. То есть в состав дохода включается как стоимость проданных товаров (работ, услуг), так и комиссионное вознаграждение.

В состав расходов включается сумма стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), с целью их дальнейшей реализации по договору комиссии, при условии их документального подтверждения, сформированного на общих основаниях.

Если у Вас остались вопросы, связанные с формированием доходов и расходов предпринимателя на общей системе налогообложения - Вы можете обратиться к нашим экспертам.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления