при подписке на рассылку
gift_icon

Ликвидация основных средств. Что с НДС?

«Вісник. Офіційно про податки»

Сергей Тимошенко, заместитель директора Департамента - начальник Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины

Согласно подпунктам «а» и «б» п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 Кодекса находится на таможенной территории Украины.

В соответствии с пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Кодекса под поставкой товаров следует понимать любую передачу права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

При этом не являются поставкой товаров случаи, когда основные производственные средства или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, а также в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае кражи необоротных активов, или когда налогоплательщик предоставляет в контролирующий орган соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов другим способом, вследствие чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению.

Пунктом 189.9 ст. 189 Налогового кодекса определено, что в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Норма вышеупомянутого пункта не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае хищения основных производственных или непроизводственных средств, что подтверждается в соответствии с законодательством, или когда налогоплательщик подает в контролирующий орган соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных  или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

Под понятием «основные средства» следует понимать материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6000 грн, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 6000 грн и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он дольше года) (пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

Под понятиями «непроизводственные основные средства», «непроизводственные нематериальные активы» следует иметь в виду основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика (пп. 138.3.2 п. 138.3 ст. 138 настоящего Кодекса).

Документами об уничтожении, разрушении, разборке, похищении или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению для целей применения налогоплательщиком п. 189.9 ст. 189 Налогового кодекса при списании необоротных активов (основных средств), в результате их ликвидации (уничтожения, разрушения, разборки, похищения или преобразования) могут быть, но не исключительно:

  • акт, удостоверяющий факт пожара, составленный в соответствии с положениями Порядка № 2030, который подписывается комиссией, в состав которой входит не менее трех человек, в том числе представитель территориального органа ГСЧС Украины, представитель администрации (собственник) объекта, потерпевший;
  • сертификат Торгово-промышленной палаты Украины, подтверждающий факт наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора);
  • данные (извлечение) из соответствующего реестра о прекращении права собственности на основные средства в случае их полного уничтожения в соответствии с порядком, определенным ст. 349 Гражданского кодекса;
  • заявление об уголовном правонарушении, зарегистрированное в едином реестре досудебных расследований, в случае хищения основных средств.

Правила определения даты возникновения налоговых обязательств по НДС установлены ст. 187 Налогового кодекса.

Согласно п. 187.1 этой статьи датой возникновения налоговых обязательств по НДС по операции поставки товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

  • дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/ услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Таким образом, операции по ликвидации основных средств или непроизводственных средств приравнены к операциям по поставке товаров, являющихся объектом налогообложения НДС, и соответственно облагаются налогом в общеустановленном порядке по ставке 20%. При этом база налогообложения НДС по таким операциям определяется в соответствии с п. 189.9 ст. 189 Налогового кодекса, а именно по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

В то же время уничтожение, разборка или преобразование основных производственных или непроизводственных средств вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в связи с чем они не могут использоваться по первоначальному назначению, не будут считаться для целей обложения НДС (в том числе для начисления и уплаты налоговых обязательств по НДС) поставкой товаров, в частности, при условии, что налогоплательщик предоставит контролирующему органу соответствующий подтверждающий документ о возникновении таких обстоятельств, предоставленный налогоплательщику компетентным органом.

Если у Вас остались вопросы по этой теме, Вы всегда можете обратиться за советом к экспертам.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Хозяйственный кодекс - Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV. Таможенный кодекс - Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI. Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Гражданский кодекс - Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV. Порядок № 2030 - Порядок учета пожаров и их последствий, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.12.2003 г. № 2030

 

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бух-бух
23.05.18 09:50

"при условии, что налогоплательщик предоставит контролирующему органу соответствующий подтверждающий документ о возникновении таких обстоятельств, предоставленный налогоплательщику компетентным органом" - ?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Наталія
23.05.18 10:04

З консультації виходить, що і МНМА  також не можна списувати по ініціативі платника без нарахування ПДВ - "Під поняттям «основні засоби» слід розуміти матеріальні активи вартість яких не перевищує 6 000 грн" ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
23.05.18 10:55

Наталія - "кроме ... материальных активов, стоимость которых не превышает 6000 грн."

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ле
23.05.18 11:53

а якщо ОЗ з  100%-зносом - як у цьому випадку ? теж не можна списувати без ПДВ ? хто знає - відгукніться!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • для бух-бух
23.05.18 11:54

Справка из торгово-промышленной палаты (сгорели, дтп, стихия и т.п.)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • для Ле
23.05.18 12:28

У Вас остался не воздух в руках, который ничего не стоит, а нечто имеющее остаточную стоимость. Продайте это нечто физлицу за какую-то минимально адекватную стоимость, чтобы не возиться с подтверждением оценки списанного ОС и подтверждением факта утилизации каким-то специализированным предприятием (во избежание вопросов по эконалогу при утилизации).

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • 112
23.05.18 14:38

рах. 112- нараховано 100% амортизфції в першому місяці, через рік списую через те, що вийшов з ладу ( реально). на гарячій лінії сказали- має бути нараховано пдв на ринкову вартість об'єкта. Як бути?так як радить для Ле?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Катя
23.05.18 15:25

Подскажите, пожалуйста, как быть с НДС на основные средства, которые были приобретены без НДС?
 И так-же с основными средствами, приобретенными до регистрации плательщиком НДС, а списываемыми после регистрации?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Анна
23.05.18 17:08

А какой документ можно предоставить в контролирующий орган, чтобы списать с баланса зависшие мат. ценности, которые остались  на территории Крыма и висят на балансе организации? чтобы не начислять НО соответственно)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления