при подписке на рассылку
gift_icon

Корректировка показателей акцизной накладной

«Вісник. Офіційно про податки»

Субъектом хозяйствования зарегистрирована акцизная накладная, основания для составления которой, отсутствуют. При этом до составления такой накладной на электронный счет уплачена сумма акцизного налога и зарегистрирована заявку на пополнение объема остатка горючего. Как исправить такую ошибку?

Андрей Филозоп, заместитель начальника Управления - начальник отдела администрирования акцизного налога Управления администрирования налогов и контрольной работы Департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФС Украины

В случае возникновения потребности в исправлении ошибок, допущенных при составлении акцизной накладной, показатели такой накладной подлежат корректировке путем составления расчета корректировки и регистрации его в ЕРАН.

Если предусматривается уменьшение объема реализованного топлива, такая акцизная накладная регистрируется получателем горючего - плательщиком акцизного налога с реализации топлива или лицом, которое реализует топливо, если получатель не является плательщиком.

Показатель ΣАНакл (объем топлива, на который налогоплательщик имеет право зарегистрировать в ЕРАН акцизные накладные и/или расчеты корректировки, а также корректировки заявок на пополнение объема остатка топлива) в СЕАРТ вычисляется автоматически по формуле, указанной в п. 232.3 ст. 232 Налогового кодекса. Согласно этой формуле показатель ΣАНаклВид (общий объем топлива по выданным налогоплательщиком и зарегистрированным в ЕРАН акцизным накладным и расчетам корректировки к таким акцизным накладным) уменьшает показатель ΣАНакл.

Таким образом, уменьшение показателя ΣАНаклВид при регистрации расчетов корректировки с отрицательным значением (то есть уменьшением объема реализованного топлива) увеличивает объем горючего, на который налогоплательщик имеет право зарегистрировать в ЕРАН акцизные накладные и/или расчеты корректировки, а также корректировки заявок на пополнение объема остатка горючего.

После регистрации таких расчетов корректировки (с отрицательным значением) увеличится объем топлива, реализацию которого субъект хозяйствования может осуществить без оформления заявок на пополнение объема остатка топлива, и соответственно без уплаты акцизного налога.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Порядок № 113 - Порядок электронного администрирования реализации горючего, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 24.02.2016 г. № 113. Порядок № 218 - Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего, утвержденный приказом Минфина Украина от 25.02.2016 г. № 218

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Наталья
25.05.18 13:57

После корректировки АН и заявки на пополнение, деньги вернутся на элект.счет ? Если не корректировать заявку на пополнение, как ее отобразить в декларации ? Как Вы заполняете декларацию по акцизу: по дате составления или по дате регистрации АН?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления