Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Топливо для собственного потребления

«Вісник. Офіційно про податки»

Нужно ли субъекту хозяйствования составлять акцизные накладные в случае использования топлива для собственных нужд?

Андрей Филозоп, заместитель начальника Управления - начальник отдела администрирования акцизного налога Управления администрирования налогов и контрольной работы Департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФС Украины

Прежде всего, необходимо установить, является ли субъект хозяйствования плательщиком акцизного налога по реализации горючего, то есть, осуществляет ли он кроме использования топлива для собственного потребления другие операции по реализации топлива. Если да, то такой субъект должен быть зарегистрирован как плательщик этого налога и обязан составлять акцизные накладные на все операции по реализации топлива и регистрировать их в Едином реестре акцизных накладных (далее - ЕРАН).

Обратите внимание, что в абзаце втором п. 231.1 ст. 231 Налогового кодекса, использование топлива для собственного потребления выделено в перечне различных операций с топливом, при осуществлении которых составление акцизных накладных является обязательным.

Такая норма предусмотрена в Налоговом кодексе с целью определения объекта налогообложения акцизным налогом, поскольку в соответствии с пп. 213.1.12 п. 213.1 ст. 213 Кодекса он определяется как операции по реализации объемов топлива, превышающие объемы полученного топлива, из которого уплачен акцизный налог (полученного от других плательщиков, импортированного, произведенного на таможенной территории Украины).

Указанные в акцизных накладных объемы топлива, использованного для собственного потребления, являются одним из показателей, которые уменьшают лимит объема топлива, на который плательщик имеет право зарегистрировать акцизные накладные (формулу расчета такого объема указано в п. 232.3 ст. 232 Налогового кодекса).

Напомним, что в акцизных накладных на объемы топлива, использованного для собственных нужд (в соответствии с пунктами 4, 6 раздела II Порядка № 218), указываются:

  • тип причины «3 — пальне відвантажено з метою власного споживання»;
  • в строке «Особа — отримувач пального» — «Неплатник»;
  • в строке юридична особа — код за ЄДРПОУ отримувача пального; фізична особа — реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія та номер паспорта» - условный код «1000000000».

Рассмотрим ситуацию, когда предприятие не осуществляет реализацию топлива и не зарегистрировано плательщиком акцизного налога по реализации топлива. Как ему действовать в таком случае?

Пунктом 231.1 ст. 231 Налогового кодекса предусмотрена обязательность составления акцизных накладных и их регистрации в ЕРАН только плательщиками акцизного налога по реализации горючего. То есть лицо, осуществляющее операции по реализации топлива или планирует их осуществление, обязано зарегистрироваться как плательщик акцизного налога по реализации топлива (подать в контролирующий орган соответствующее заявление не позднее, чем за три рабочих дня до начала осуществления такой реализации в соответствии с абзацем вторым пп. 212.3.4 п. 212.3 ст. 212 Налогового кодекса). Информация о лицах, зарегистрированных такими плательщиками, содержится в Реестре плательщиков акцизного налога по реализации топлива, который ведется ГФС Украины. Включение и исключение лиц в/из указанного Реестра, внесение изменений в него осуществляются средствами системы электронного администрирования реализации топлива и контролирующими органами по основному месту учета лица как налогоплательщика.

Следовательно, в случае если топливо используется предприятием для собственного потребления, акцизные накладные на такое топливо:

  • составляются, если он зарегистрирован как плательщик акцизного налога по реализации топлива. Таким субъектом составляются акцизные накладные на все операции по реализации топлива, которые он осуществляет, и на объемы топлива, использованного для собственных нужд; реализованного и/или использованного для производства неподакцизной продукции на условиях, установленных ст. 229 Налогового кодекса; утраченного, испорченного, уничтоженного топлива;
  • не составляются, если такой субъект не является плательщиком акцизного налога по реализации топлива и использует полученное топливо исключительно для собственных нужд.

Следует обратить внимание, что в случае если плательщик акцизного налога по реализации топлива прекращает деятельность по его реализации, он может подать регистрационное заявление об аннулировании регистрации. На основании этого заявления осуществляется исключение такого плательщика из Реестра плательщиков акцизного налога по реализации топлива (п. 13 раздела II Порядка № 113).

Если у Вас остались вопросы по этой теме, Вы всегда можете обратиться за советом к экспертам.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления