Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Компенсацию за моральный ущерб ограничат законом и введут новую профессию

Суды будут определять моральный ущерб по методике Кабмина с помощью специалистов, информирует "Судебно-юридическая газета".

При одних и тех же обстоятельствах один и тот же суд, руководствуясь внутренним убеждением, присуждает совершенно разные суммы денежного возмещения морального вреда. При этом разница между этими суммами денежного возмещения может составлять десятки и сотни тысяч гривен, а иногда даже и больше.

В таких случаях нельзя говорить о гарантированном ст. 21 Конституции Украины равенстве прав человека.

Именно так считают депутаты Сергей Алексеев, Руслан Сидорович и др., которые зарегистрировали для разрешения данной ситуации в Верховной Раде законопроект «О регулировании деятельности по определению размера морального (неимущественного) вреда» № 8396.

Так, депутаты предлагают закрепить механизм определения размера морального (неимущественного) вреда, причиненного физическому или юридическому лицу.

Законопроект, в частности, говорит, что методическое регулирование определения размера морального вреда осуществляется в соответствующей методике, утверждаемой Кабинетом министров Украины.

«Методика определения размера морального вреда должна содержать определение понятий, состав исходных данных, установление порядка расчетов вероятного размера денежного возмещения морального вреда, особенностей определения размера морального вреда в зависимости от исходных данных и случаев возмещения морального вреда, требования к содержанию заключения об определении размера морального вреда и тому подобное.

Методика определения размера морального вреда является обязательной для субъектов определения размера морального вреда, судебных экспертов, а также судей, которые используют ее в соответствии с законом», — отмечается в законе.

Таким образом, вводится новая профессия специалистов по определению морального (неимущественного) вреда.

Для урегулирования их деятельности в парламенте зарегистрирован законопроект № 8404 «О внесении изменений в статью 14 Налогового кодекса Украины о дополнении перечня лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность».

С целью нормализации налогообложения специалистов по определению морального (неимущественного) вреда возникает необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, отмечают депутаты.

Данный проект Закона непосредственно связан с законопроектом «О регулировании деятельности по определению размера морального (неимущественного) вреда», поскольку предлагает дополнить соответствующий перечень специалистами по определению морального (неимущественного) вреда.

Автор: Наталья Мамченко

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления