Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Относительно продолжительности больничного ФЛП - единщика

"Вісник. Офіційно про податки".

На сколько месяцев «единщик» первой или второй группы, который не использует труд наемных лиц, может быть освобожден от уплаты единого налога, если в соответствии с листком нетрудоспособности болезнь началась в одном месяце и закончилась в следующем месяце, и продолжалась 30 или более календарных дней?

В соответствии с п. 295.1 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Такие плательщики могут осуществлять уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

Начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется органами доходов и сборов на основании заявления такого плательщика единого налога относительно размера выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и/или заявления о сроке временной потери трудоспособности (п. 295.2 указанной статьи).

Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 Налогового кодекса).

Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подается по заявлению в произвольной форме (п.п. 298.3.2 НКУ).

Пунктом 295.6 НКУ определено, что суммы единого налога, уплаченные в соответствии с абзацем вторым п. 295.1 и п. 295.5 НКУ, подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу по заявлению плательщика единого налога.

Ошибочно и/или излишне уплаченные суммы единого налога подлежат возврату плательщику в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Следовательно, плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога за период болезни при условии предоставления таким плательщиком заявления в орган доходов и сборов о сроке временной потери трудоспособности с приложением копии листка (листков) нетрудоспособности.

Таким образом, если плательщик единого налога болел 30 и более календарных дней, и при этом болезнь началась до 20 числа месяца и закончилась в следующем месяце, то такой плательщик освобождается от уплаты единого налога только за календарный месяц, в котором начал болеть, а за следующий календарный месяц, в котором в соответствии с листком нетрудоспособности болезнь закончилась, платит единый налог в соответствии с нормами НКУ.

Авторы: Татьяна Федченко, заместитель директора Департамента - начальник Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины.

Елена Лебедева.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления