при подписке на рассылку
gift_icon

Считается ли замена масла на СТО розничной продажей горюче-смазочных материалов?

"Вісник. Офіційно про податки".

Физическое лицо - плательщик единого налога, осуществляет замену масла при предоставлении услуг по техническому обслуживанию транспортного средства. Считается ли такая операция розничной продажей горюче-смазочных материалов?

Не могут быть плательщиками единого налога физические лица - предприниматели, которые осуществляют, в частности, производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в таре вместимостью до 20 л и деятельности, связанной с розничной продажей пива и столовых вин) (п.п. 291.5.1 НКУ).

В то же время, операции по замене масел при техническом обслуживании автомобиля не являются торговлей, поскольку согласно п. 4.2 Национального стандарта Украины ГСТУ 4303-2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения» торговая деятельность - это инициативная, систематическая, выполняемая на собственный риск для получения прибыли, деятельность юридических и физических лиц по покупке и продаже товаров конечным потребителям или посреднические операции, либо деятельность по предоставления агентских, представительских, комиссионных и других услуг в продвижении товаров от производителя к потребителю.

Кроме того, замена смазок и масел согласно примерным перечням по техническому обслуживанию автомобильного транспорта, приведенным в приложениях А, Б, В к Положению о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденного приказом Минтранса Украины от 30.03.98 г. № 102 относится к техническому обслуживанию автомобильного транспорта.

Таким образом, в случае если физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога, при оказании услуги по техническому обслуживанию транспортного средства, осуществляется замена смазки (масла), то такая деятельность не относится к розничной продажи горюче-смазочных материалов.

Авторы: Татьяна Федченко, заместитель директора Департамента - начальник Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины.

Елена Лебедева.

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления