Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Включается ли в расходы на командировку стоимость питания в дороге, входящая в стоимость проездного документа?

Включается ли в расходы на командировку лица стоимость питания, входящая в стоимость проездных документов (еда, чай, входящих в стоимость проездного билета)?

Согласно п.п. 165.1.11 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет.

Пунктом 170.9 НКУ предусмотрено налогообложение сумм излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет, не возвращенных в установленный срок.

В соответствии с п.п. 170.9.1ПКУ не является доходом физлица, находящегося в трудовых отношениях со своим работодателем или являющегося членом руководящих органов предприятий, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов в пределах фактических расходов, а именно на проезд (в том числе перевозки багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или быт и услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

Указанные расходы не являются объектом налогообложения только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, оказывающих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и пр.

В налогооблагаемый доход не включаются также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу  гривны к евро, установленному Нацбанком, в расчете за каждый такой день.

Расходы, понесенные работником юридического лица (работодателя), которые не финансируются за счет бюджетных средств, во время его командировки в пределах Украины или за границу, на питание (еда, чай), стоимость которого включена в проездной документ, включаются в состав суточных расходов, размер которых определен п.п. 170.91 НКУ, и не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника.

По материалам Категория 103.17 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления