Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Отражение дохода, начисленного в неденежной форме, в налоговом расчете по ф. № 1ДФ

Во время начисления (предоставления) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены согласно НКУ, умноженная на коэффициент, который рассчитывается по формуле

К = 100: (100 - Сн),

где К - коэффициент; Сн - ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления (для ставки налога 18% - коэффициент 1,21951).

В графе 3а "Сума нарахованого доходу" налогового расчета по ф. № 1ДФ отражается (за отчетный квартал) доход, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку.

В случае начисления дохода его отражение в графе 3а является обязательным независимо от того, выплачены такие доходы или нет.

Начисленный доход отражается полностью, без вычета налога на доходы физических лиц, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, суммы налоговой социальной льготы при ее наличии и военного сбора (в период его взимания).

В графе 3 "Сума виплаченого доходу" налогового расчета по ф. № 1ДФ отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом.

Поскольку указанный коэффициент при начислении доходов в неденежной форме применяется для определения базы налогообложения налогом на доходы физических лиц, то в случае предоставления налогоплательщику доходов в неденежной форме, суммы начисленного дохода в графах 3а "Сума нарахованого доходу" и 3 "Сума виплаченого доходу" налогового расчета по ф. № 1ДФ отражаются с учетом этого коэффициента.

Указанная норма предусмотрена п. 164.5 НКУ, п.п. 3.2, п.п. 3.3 разд. III "Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога", утвержденного приказом МФУ от 13.01.2015 г. № 4.

Если у Вас возникнут вопросы по заполнению формы № 1ДФ - обращайтесь к экспертам Службы Спасения Бухгалтера.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Балу
04.06.18 11:51

Мутно как-то написали: сначала пишут про пересчет под 18%, а потом: "Начисленный доход отражается полностью, без вычета налога на доходы физических лиц,...… и военного сбора (в период его взимания)." Т.е. в жизни ж таки пересчет под 19,5% нужно делать??!! - или я что-то перепутал?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Балу
04.06.18 12:59

ага, вот типа нашел: "Военный сбор рассчитывается без применения коэффициента"....в чем логика - не понятно!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления