<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
04.06.18
3224 0 Печатать

Местные органы должны ежегодно переутверждать ставки местных налогов, в противном случае минимальная ставка будет равна "0"

Контролирующие органы не позднее 10 июля текущего года составляют сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях и представляют ее в электронной форме ГФС, не позднее 15 июля текущего года публикует на своем официальном сайте сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях.

При этом такое решение официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

В случае если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин, созданная в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, не приняла решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, которые являются обязательными согласно нормам НКУ, такие налоги до принятия решения справляются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок, а плата за землю взимается с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение плат за землю.

Вместе с тем следует отметить, что по большинству местных налогов и сборов НКУ определена лишь верхний предел ставки. То есть минимальная ставка для таких налогов (сборов) равна "0". Поэтому, во избежание бюджетных потерь и сбалансирования показателей местных бюджетов при их формировании и исполнении, а также учитывая то, что каждое решение вступает в силу с начала соответствующего бюджетного периода, органы местного самоуправления ежегодно принимать решение об установлении местных налогов и сборов или о продлении действия предыдущих решений.

Письмо Минфина от 26.03.2018 р. № 11230-17-10/8220

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления