Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Предприниматель-плательщик единого налога не вернул возвратную финансовую помощь в течение 12 календарных месяцев. Налоговые последствия

Возвратная финансовая помощь - это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательным к возврату.

Доходом плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя - является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме.

При этом в состав дохода не включаются, в частности суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня получения.

Налоговым (отчетным) периодом для предпринимателей - плательщиков единого налога первой и второй группы является календарный год, для предпринимателей - плательщиков единого налога третьей группы - календарный квартал.

Следовательно, для предпринимателей - плательщиков единого налога первой и второй группы, для которых налоговым (отчетным) периодом является календарный год, сумма возвратной финансовой помощи, которая не возвращается в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, отражается в составе доходов такого плательщика по итогам налогового (отчетного) года, на который приходится срок ее возврата (при условии не превышения предельного объема дохода).

В случае если сумма возвратной финансовой помощи не возвращается в указанный выше срок и при этом полученные в течение налогового (отчетного) периода доходы превышают предельные объемы доходов, то плательщики единого налога первой и второй группы должны подать налоговую декларацию в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода.

Для физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога третьей группы, для которых налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал, отражение суммы возвратной финансовой помощи, которая не возвращается в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, осуществляется по итогам отчетного квартала, на который приходится срок возврата такой помощи.

Налогообложение возвратной финансовой помощи, полученной предпринимателем - плательщиком единого налога, которая не возвращается в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, осуществляется по ставкам, предусмотренным для плательщиков единого налога, при условии не превышения предельного объема дохода, определенного п. 291.4 НКУ.

При превышении в налоговом (отчетном) периоде предельного объема дохода, плательщик единого налога обязан применить к сумме превышения ставку единого налога в размере 15%.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Татьяна
05.06.18 13:34

ФЛ дало фин.помощь ФЛП 149тыс.на р/счет. Как вернуть ФЛ? Ч/з касу ФЛП(касового апарата нет) отправить на корпоративную карту снять.... и провести ч/з касу или 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Утомленная солнцем
06.06.18 16:59

Татьяна, я бы с наличкой не игралась. Только через банк, со счета ФЛП 2600... , с развернутым назначением платежа.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Зануда
05.06.18 15:47

На ФЛП не распространяется закон о кассовых операциях. Они не ведут кассовую книгу. Только книгу доходов. Я бы вернула денежные средства на банковскую карточку ФЛ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления