Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Стартовала разработка новых критериев рисков для проверок бизнеса

29 мая представители государственных инспекций начали обучение по применению новых методик разработки критериев риска и унифицированных форм актов проверок. Отныне при определении таких критериев, каждый инспекционный орган должен сначала определить для себя основные цели государственного контроля (жизнь и здоровье человека, надлежащее качество продукции и т.п.), а также основные опасные события и негативные последствия, на предупреждение которых направлена его деятельность (например, пожара).

Председатель BRDO Алексей Гончарук отметил, что существующая инспекционная система до сих пор заточена фиксировать нарушения и взимать штрафы, в то время как основой ее деятельности должно быть управление рисками.

- Именно о предотвращении опасности, а не о взыскании штрафа должен думать инспектор, когда приходит проверять предприятие. Но мы это изменим! Сегодня Министерство экономического развития и торговли Украины, Государственная регуляторная служба Украины и Офис эффективного регулирования запустили первые учения для представителей всех инспекционных органов по управлению рисками. Для удобства работы мы разбили инспекции на 10 тематических групп в зависимости от рисков, с которыми они работают. Следующие 2 месяца проведем с инспекциями «в полях», чтобы каждая сфера получила понятную и логичную модель рисков, подробные и качественные чек-листы для контроля. Опыт инспекций мы планируем использовать, чтобы подготовить изменения в рамочный закон и осенью провести его через Кабинет Министров Украины и внести в Верховную Раду Украины.

Стоит отметить, что к каждому критерию инспекция определит количественные и качественные показатели (например, наличие нарушений, зафиксированных во время предыдущей проверки) и баллы, которые присваиваются предприятию при оценке по критерию. Таким образом, степень риска того или иного предприятия будет зависеть не от одного, а от нескольких параметров, что позволит более точно оценивать истинную вероятность наступления опасного события или прогнозируемый масштаб негативных последствий.

Более качественными должны стать и унифицированные формы актов (чек-листы) - теперь вопросы в перечне могут быть разделены по специфике, а в самом акте будет фиксироваться, зафиксированное ли нарушение привело к негативным последствиям. В то же время, при их подготовке инспекции должны не только определить общий перечень требований, но и классифицировать их по объектам или видам деятельности, на которые они направлены, а также по вероятности наступления негативных последствий в случае их нарушения. Это позволит бизнесу лучше ориентироваться как в самых требованиях, так и в их приоритетности.

Напомним, 10 мая Кабинет Министров утвердил новые методики разработки критериев оценки риска и унифицированных форм актов проверки предприятий, что позволит реально оценить степень риска субъектов хозяйствования и ввести прозрачные правила контроля бизнеса.

По материалам BRDO - Офис эффективного регулирования
Отключить рекламу
Комментарии
  • Паламея
05.06.18 08:37

Бюджет в Украине пустой, да и выборы президента скоро, так что красивые слова останутся на бумаге, а по факту: тотальный грабёж бизнеса не входящий в круг избранных...

Ответить
    Оценить
  • 62
  • 0
  • руся
05.06.18 09:45

Паламея,

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 1
  • Светик
05.06.18 13:11

Сцу..о   , как  долго я  ждала  качетвенную  унифицированную форму акта с разделенным по  специфике перечнем. Заживем  теперь!!!

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Андрей
05.06.18 17:59

Ну граждане бухгалтера, предприниматели и др. Как комментарии писать гневные так все герои, а как до дела так все в кусты , поддержите https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/1593, всего 109 подписантов.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Ле
07.06.18 11:23

Андрей, намагалась підписати - відповідь " виникла помилка" і так декілька разів

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
06.06.18 11:00

Андрей, не хочу вас расстраивать, но была недавно гораздо более грамотная петиция на эту тему, которая также не набрала и 2 тыс. голосов. Подписывали большие группы людей , участники проекта Бизнес Хелп и многие другие. Я в том числе.  Результат очень низкий.  И есть большие подозрения в том, что голоса проходят модерацию перед публикацией и часть голосов просто не засчитывается.. По-моему, был даже запрос официальный  на эту тему и ответ про предварительную проверку легитимности подписей перед зачетом голосов под петицию.  В ФБ есть эта информация. Ручное управление по всем существенным вопросам в стране никто не отменял. Петиции, особенно малограмотные, ничто. Только живые люди на площадях могут чего-то добиться и те, у кого есть большие связи в бизнесе и политике. Но первая группа надеется что за них пойдет кто-то другой, во второй бизнесмены выведены из под рисковых критериев и многие получают возмещение. Т.е. не заинтересованы ни люди бизнеса, ни их карманные политики. Большая политика тоже бессильна, ибо страна в долгах и деньги без процентов нужно где-то брать. Они и берут. В малом и среднем бизнесе. В общем, без большого, на весь мир протеста дело не сдвинется с мертвой точки. Но люди не выходят. И тут два объяснения, либо народ ни во что больше не верит, либо проблема СМКОР для бизнеса раздута больше, чем есть на самом деле. Такая вот  ситуация, на мой взгляд.

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления