Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Когда приобретает статус плательщика земельного налога физическое лицо, выкупившее арендованный земельный участок?

В соответствии со статьями 269, 270 НКУ плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) или землепользователи, а объектами налогообложения земельным налогом - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка (п. 288.2 НКУ).

В соответствии со ст. 125 Земельного кодекса право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

В соответствии со ст. 31 Закона Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли» договор аренды земли прекращается, в частности в случае сочетания в одном лице собственника земельного участка и арендатора.

Таким образом, если физическое лицо выкупает арендованный им земельный участок государственной или коммунальной собственности на основании договора купли-продажи, то физическое лицо является плательщиком земельного налога с даты государственной регистрации права собственности на земельный участок. До даты государственной регистрации права собственности на земельный участок уплачивается арендная плата в соответствии с договором аренды земли.

По материалам ГУ ГФС в Черновицкой области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления