Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Плательщик НДС одновременно применяет учет обязательств по кассовому методу и по первому событию. Что с налоговым кредитом?

Каков порядок формирования налогового кредита по НДС при одновременном применении налогоплательщиком двух способов учета налоговых обязательств, а именно, по кассовому методу и по событию, которое произошло раньше?

Согласно п.п.14.1.266 НКУ кассовый метод для целей налогообложения согласно разд. V НКУ - метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата отнесения сумм налога в налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

То есть, если налогоплательщик приобретает (изготовляет) товары (услуги) и основные фонды, предназначенные для их использования в операциях, по которым налоговые обязательства определяются по кассовому методу, то суммы налога, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), в налоговый кредит включаются тоже по кассовому методу.

По операциям, по которым налоговые обязательства начисляются в общеустановленном порядке в соответствии со ст. 187 НКУ, право на налоговый кредит возникает по правилам, определенным ст.198 НКУ.

Таким образом, при одновременном применении плательщиком НДС двух способов учета налоговых обязательств, а именно, по кассовому методу и по событию, которое произошло раньше, а приобретенные и/или изготовленные им товары/услуги предназначены для частичного использования в операциях, по которым дата возникновения налоговых обязательств определяется частично по кассовому методу, а частично - по событию, которое произошло раньше, то право на налоговый кредит  соответственно будет возникать пропорционально такому назначению и использованию таких товаров/услуг.

Если у Вас будут вопросы по формированию налогового кредита в подобной ситуации - обращайтесь за советом к нашим экспертам.

По материалам Категория 101.13 «ЗІР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления