Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Письменные запросы от контролирующего органа: порядок направления

Согласно п. 73.3 НКУ контролирующие органы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, и ее документального подтверждения.

Такой запрос подписывается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа и должен содержать:

1) основания для направления запроса в соответствии с п. 73.3 НКУ, с указанием информации, которая это подтверждает;

2) перечень запрашиваемой информации, и перечень документов, которые предлагается предоставить;

3) печать контролирующего органа.

Письменный запрос о предоставлении информации направляется налогоплательщику или иным субъектам информационных отношений при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль соблюдения которого возложен на контролирующие органы;

2) для определения соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки» при осуществлении налогового контроля трансфертного ценообразования в соответствии со ст. 39 НКУ и/или для определения уровня обычных цен в случаях, определенных НКУ;

3) выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, поданных налогоплательщиком;

4) в отношении налогоплательщика подана жалоба о непредставлении таким налогоплательщиком:

- налоговой накладной покупателю или о допуске продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 НКУ, и/или нарушение продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и/или расчета корректировки;

- акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной;

5) в случае проведения встречной сверки;

6) в других случаях, определенных НКУ.

Запрос считается надлежащим образом врученным, если он направлен в порядке, определенном ст. 42 НКУ.

Налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение (кроме проведения встречной сверки) в течение 15 рабочих дней с дня, следующего за днем получения запроса (если иное не предусмотрено НКУ).

При проведении встречной сверки налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа в течение 10 рабочих дней с дня, следующего за днем получения запроса. Документальное подтверждение этой информации по требованию контролирующего органа может быть предоставлено в электронном или бумажном виде по выбору налогоплательщика.

Если запрос составлен с нарушением требований, определенных абзацами первым - пятым п. 73.3 НКУ, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Информация по запросу контролирующего органа предоставляется Национальным банком Украины, другими банками безвозмездно в порядке и объемах, установленных Законом Украины «О банках и банковской деятельности».

Порядок получения информации контролирующими органами по их письменному запросу определяется постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1245 «Об утверждении Порядка периодического предоставления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу».

Учитывая указанное, контролирующий орган имеет право обратиться (с указанием исчерпывающего перечня и оснований, установленных законом) к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений, в том числе и тех, которые находятся на учете в других контролирующих органах, с письменным запросом о предоставлении информации.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольськой области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления