Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.06.18
50514 1 Печатать

Дополнительный оплачиваемый отпуск для участников боевых действий и инвалидов войны

Участникам боевых действий, инвалидам войны, статус которых определен Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 р. № 3551-XII (далее - Закон № 3551), предоставляется дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году, что зафиксировано в ст. 772 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) и в ст. 162 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее Закон № 504).

Поскольку специальных оговорок в этих нормах не сделано, то право на дополнительный отпуск имеют как основные работники, так и совместители. Оплата отпусков осуществляется за счет средств учреждений и организаций. Данный отпуск не относится к категории ежегодных.

Перечень лиц, принадлежащих к участникам боевых действий и инвалидов войны, приведен соответственно в ст. 6 и 7 Закона № 3551. Для работодателя главное, чтобы свой статус работник подтвердил соответствующим удостоверением инвалида войны или участника боевых действий.

Основанием для предоставления дополнительного отпуска для участника боевых действий или инвалиду войны является вышеупомянутый документ с соответствующим заявлением работника.

Сообщаем, что продолжительность дополнительного отпуска не зависит от стажа работы и предоставляется при подтверждении статуса участника боевых действий или инвалида войны.

Дополнительный отпуск участникам боевых действий и инвалидам войны предоставляется:

1) сверх ежегодного основного и дополнительного отпуска. Соотвественно дни этого отпуска не учитываются при сравнении с установленной предельной продолжительностью отпуска - 59 (69) к. дн. в год (ч. 3 ст. 10 Закона № 504);

2) с учетом праздничных и нерабочих дней, определенных ст. 73 КЗоТ. То есть они оплачиваются и включаются в общую продолжительность отпуска, а не удлиняют ее.

3) полной продолжительности в расчете на календарный год независимо от количества фактически отработанного времени в году;

ВНИМАНИЕ: дополнительный отпуск для участников боевых действий и инвалидов войны нельзя:

  • перенести на другой период или продлить в случае болезни работника;
  • перенести на следующий календарный год;
  • разделить на части;
  • заменить денежной компенсацией.

Кроме того, не допускается отзыв работника из такого отпуска, ведь в ст. 12 Закона № 504, определяющую порядок отзыва работников из ежегодного отпуска, никаких изменений внесено не было.

В случае увольнения работника, который имеет право на указанный отпуск, за нее не выплачивается денежная компенсация за дни неиспользованного отпуска!

Людмила Огойко, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов.

По материалам ГУ Гоструда в Хмельницкой области
Комментарии
  • Евгений
15.01.20 04:48

Доброй ночи! У меня  такой вопрос как оплачуетса отпуск,если его взять в начале года 

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Директор без зарплаты: что нового?...
12451 22
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше