при подписке на рассылку
gift_icon
14.06.18
2312 0 Печатать

Учет НДС при реорганизации юридического лица

В соответствии с п.п. «б» п. 184.1 НКУ регистрация плательщика НДС действует до даты аннулирования его регистрации.

Если товары/услуги, необоротные активы, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой плательщик НДС в последнем отчетном (налоговом) периоде, не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика НДС, обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации плательщика НДС в результате реорганизации плательщика НДС путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом (п. 184.7 НКУ).

Согласно п.п. 196.1.7 НКУ операции по реорганизации (слиянию, присоединению, разделению, выделению и преобразованию) юридических лиц не являются объектом налогообложения НДС.

Подпунктом «а» п. 198.5 НКУ определено, что плательщик НДС обязан, в частности, начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовления которых суммы НДС были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в операциях, не являющихся объектом налогообложения (кроме случаев проведения операций, предусмотренных п.п. 196.1.7 НКУ).

Следовательно, плательщик НДС, который реорганизуется путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом, не осуществляет ни начисления налоговых обязательств на товары/услуги, необоротные активы, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита, и которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого плательщика НДС, ни уменьшения налогового кредита по операциям их приобретения.

Если у Вас возникнут вопросы по данной теме - обращайтесь к экспертам Службы Спасения Бухгалтера.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии